Le crêpes integrali con melanzane e provola sono un piatto molto buono e perfetto da servire sia come primo che come piatto unico. La ricetta è molto leggera pur restando sfiziosa e saporita: oltre ad aver impiegato la farina integrale, ho omesso sia le uova che il burro, quindi la preparazione è davvero light rispetto alle tradizionali crêpes. Ho poi farcito le crêpes con qualche cubetto di provola e delle melanzane a funghetto anch’esse light, in quanto cotte al forno e non fritte. Il risultato? Un piatto davvero saporito e non triste come lo sono normalmente le ricette dietetiche!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per le crêpes integrali melanzane e provola
Per le crêpes
- 300 gFarina integrale
- 500 mlAcqua
- 1 pizzicoSale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
la farcia
- 300 gProvola
- 1 kgMelanzane
- 400 gPomodori pelati (o pomodorini)
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Origano
- q.b.Basilico
Preparazione delle crêpes integrali con melanzane e provola
Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Sistematele su un foglio di carta da forno posto in una teglia e conditele con sale, olio e origano. Fatele cuocere a 180° per circa 30 minuti.
Intanto, preparate un sughero veloce con i pomodori pelati o con i pomodorini se preferite. Versate un filo di olio extravergine di oliva in una padella e fate rosolare uno spicchio di aglio. Aggiungete i pomodori, il sale e qualche foglia di basilico. Fate cuocere per circa 10 minuti, dopodiché aggiungete le melanzane e proseguite la cottura per qualche altro minuto.
Ora passiamo alla preparazione delle crêpes. Versate la farina in una ciotola e unite l’acqua, mescolando velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Condite con sale e olio e mescolate ancora. Per ottenere delle crespelle sottili è importante che la pastella sia piuttosto liquida, quindi se non lo è aggiungete altra acqua.
Fate scaldare una padella e iniziate a cuocere le crespelle. Versate un mestolo di pastella nella padella e fatela roteare velocemente fino a coprire tutto il fondo. Fate cuocere a fiamma bassa ogni lato per circa 2 minuti. Sistemate le crêpes in un piatto, una sopra l’altra.
Una volta pronte, farcite le crêpes con le melanzane e dei cubetti di provola. Potete riscaldarle per qualche minuto nel forno tradizionale, in quello a microonde oppure consumarle così a temperatura ambiente. Le vostre crêpes integrali con melanzane e provola sono pronte per essere gustate. Buon appetito!
Note
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