SCHIACCIATINE DI ZUCCHINE E RICOTTA

Le schiacciatine di zucchine e ricotta sono un piatto davvero sfizioso, semplice e veloce che potete servire sia come antipasto che come stuzzichino durante una cena o un buffet per una festa. Le schiacciatine si preparano in pochissimo tempo e potete pure farlo in anticipo tipo il giorno prima: in questo caso preparate il composto, stendetelo nella teglia e conservate tutto in frigo, al momento del pranzo o della cena vi basterà infornare e far cuocere fino a completa doratura. Se invece dovete preparare il piatto al momento, niente stress, le zucchine vanno grattugiate crude e basteranno pochi minuti per fare questa ricetta. Se non l’avete ancora fatto, dovete provare queste schiacciatine, sono buonissime!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gRicotta
  • 500 gZucchine
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 1Uovo
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione delle schiacciatine di zucchine e ricotta

  1. Come accennato nell’introduzione, questa ricetta è davvero semplicissima e veloce. Lavate le zucchine e privatele delle estremità, dopodiché grattugiatele in una ciotola. Trasferite le zucchine in uno scolapasta e conditele con un pizzico di sale. Lasciatele così per qualche minuto, dopodiché strizzatele bene per eliminare tutta l’acqua di vegetazione. Versate le zucchine in una ciotola capiente.

  2. Unite alle zucchine la ricotta (vaccina, di pecora o di bufala a seconda dei vostri gusti), l’uovo sbattuto, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, il pangrattato e il sale. Mescolate bene.

  3. Sistemate un foglio di carta da forno in una teglia e versatevi il composto a base di zucchine e ricotta. Con una spatola o un cucchiaio stendetelo bene fino a raggiungere lo spessore di circa 4-5 mm.

  4. Cospargete la superficie con un filo di olio extravergine di oliva e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti fino a completa doratura. Sfornate, tagliate in piccoli quadratini e servite le vostre schiacciatine di zucchine e ricotta ben calde. Buonissime!

Note

4,2 / 5
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