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POLPETTONE DI TONNO E PARMIGIANO

Il polpettone di tonno e parmigiano è una ricetta che mia madre ci prepara da sempre e alla quale sono molto legata, sia perché mi ricorda la mia infanzia sia perché è semplicemente buonissima! La ricetta è molto semplice e richiede pochi ingredienti, ma il risultato finale è spettacolare. Io adoro mangiare il polpettone di tonno e parmigiano condito con una bella spremuta di limone e accompagnato da una fresca insalata. Siccome si mangia freddo, è preferibile prepararlo il giorno prima o di mattina se serve per cena. Buono, buono, buono!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

  • 400 gTonno sott’olio
  • 4 cucchiaiPangrattato
  • 6 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2Uova
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Preparazione del polpettone di tonno e parmigiano

  1. La preparazione del polpettone di tonno e parmigiano è molto semplice. Iniziate dal parmigiano reggiano, grattugiandolo finemente. Aprite le scatolette di tonno e fatelo sgocciolare per bene, dopodiché versatelo in una ciotola capiente. Con l’aiuto di una forchetta, lavoratelo per qualche minuto fino a sminuzzarlo tutto.

  2. Aggiungete al tonno sia il formaggio grattugiato che il pangrattato. In un piattino, sbattete velocemente le due uova e unitele al composto a base di tonno e formaggio. Mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.

  3. Prendete un foglio di pellicola trasparente e sistematelo su una superficie piana. Versate sul foglio l’impasto e con le mani formate un polpettone. Avvolgetelo nella pellicola e chiudete bene le estremità. In alternativa alla pellicola, potete usare un canovaccio pulito e chiudere le estremità con dello spago. La differenza tra i due metodi sta nel fatto che il primo è sicuramente più pratico, ma il polpettone resta più secco perché la pellicola anche se aiuta a mantenere bene la forma non lascia passare l’acqua (potreste bucare con uno stuzzicadenti la superficie del polpettone dopo averlo avvolto nella pellicola per rimediare), mentre la cottura nel canovaccio lascia il polpettone molto più umido. Anche se meno pratica, io preferisco quest’ultima modalità.

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  5. Riempite una pentola bassa e larga con dell’acqua e immergetevi il polpettone di tonno. Ponetela sul fuoco e lasciate cuocere per circa 40 minuti a partire dall’ebollizione. Trascorso il tempo indicato, togliete il polpettone dalla pentola e immergetelo nell’acqua fredda senza togliere la pellicola o il canovaccio. Dopo qualche minuto, potete eliminare l’involucro e sistemare il polpettone in un piatto. Aspettate che si raffreddi e servitelo a fettine con del limone spremuto. Buon appetito!

Note

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