Le polpette salsiccia e friarielli sono strepitose! Se non le avete mai provate e amate questo particolare accostamento, allora non sapete che vi siete persi! Da buona napoletana, io adoro la ricetta tradizionale, ossia salsiccia e friarielli cotti in padella e accompagnati da ottimo pane croccante, come adoro la pizza farcita in questo modo, i panini e tanto altro. L’altro giorno avevo del pane raffermo in casa e pensavo ad un modo per utilizzarlo in modo diverso, e da qui l’idea di queste deliziose polpette salsiccia e friarielli. Io le ho farcite con un cubetto di provola affumicata e poi cotte al forno, ma volendo potete pure friggerle per renderle ancora più golose. Buonissime!
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gPane raffermo
- 300 gSalsiccia
- 500 gFriarielli (sbollentati)
- 2Uova
- 50 gPecorino romano (grattugiato)
- 100 gProvola affumicata
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
Preparazione delle polpette salsiccia e friarielli
Pulite i friarielli e lavateli sotto l’acqua corrente. Sbollentateli per qualche minuto in una pentola piena di acqua in modo che perdano un pò del loro amaro. Scolateli e strizzateli bene. Successivamente, fate rosolare uno spicchio di aglio in 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva, tuffateci dentro i friarielli, salate e fate saltare qualche minuto a fiamma vivace. Spegnete la fiamma e fate intiepidire.
Intanto, sbriciolate la salsiccia e fatela rosolare brevemente in una padella con un filo di olio.
Eliminate la crosta del pane e mettete la mollica in ammollo. Strizzate bene il pane e sistematelo in una ciotola capiente. Unite la salsiccia sbriciolata, i friarielli tagliati grossolanamente con delle forbici, le uova sbattute, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con un cucchiaio, prelevate una parte del composto, appiattitelo sul palmo della mano, farcite con un cubetto di provola affumicata e chiudete la polpetta dandole la classica forma rotonda. Sistemate le polpette su un foglio di carta da forno posto in una teglia e condite con un filo di olio. Per formare le polpette potete usare in alternativa questo comodissimo utensile che ho trovato tempo tempo fa su internet, si chiama la croquetera e serve per formare crocchette, polpette e palline di ogni genere. Vi consiglio di ungere lo stampo per facilitare l’estrazione delle polpette.
Fate cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti o comunque fino a completa doratura. Servite le vostre polpette salsiccia e friarielli calde e buon appetito!
Note
Questo articolo contiene link sponsorizzati.
Se vi è piaciuta questa ricetta, condividetela e seguitemi anche sulla mia pagina Facebook Le ricette di Matilde o sugli altri social per restare sempre aggiornati e non perdere nessuna novità. Se vi va, consultate la mia rubrica UTILI, COMODI E INDISPENSABILI e Iscrivetevi al mio nuovo canale YOUTUBE. Vi lascio anche il link delle OFFERTE di Amazon dove potete trovare ogni giorno, migliaia di prodotti ad un prezzo scontatissimo solo per alcune ore (le offerte lampo) o per intere settimane. Ciao, alla prossima!