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ALBERO DI CARTUCCE NAPOLETANE

L’albero di cartucce napoletane è un dolce scenografico che potete preparare per Natale e stupire così i vostri commensali! La ricetta è semplicissima e la preparazione lo è ancora di più. Ho scelto di decorare l’albero con della semplice panna montata ma se preferite potete anche usare un’altra crema a vostro piacere. Di seguito, vi fornisco anche la ricetta delle cartucce napoletane ma se avete bisogno di preparare un dolcetto all’ultimo momento, potete anche acquistarle già pronte e procedere solo alla decorazione. Se siete alla ricerca di altre idee per Natale, vi lascio la ricetta di questi golosissimi alberi di Natale con cannolo scomposto e il link di questa raccolta di dolci per Natale e Capodanno. Vi auguro buone feste!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 pezzo
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le cartucce

  • 80 gFarina
  • 100 gFarina di mandorle
  • 100 gZucchero
  • 2Uova
  • 100 gBurro
  • q.b.Buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Vaniglia
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per decorare

  • 200 mlPanna per dolci
  • q.b.Codette colorate
  • q.b.Ciliegie candite

Preparazione

  1. Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Da parte, versate in una ciotola le farine, le uova, i semini di vaniglia, la buccia grattugiata di un limone biologico e il sale. Mescolate bene.

  2. Incorporate lentamente e gradualmente il composto a base di uova e mandorle alla crema di burro di zucchero e mescolate fino al completo assorbimento. Fate riposare il composto per un paio di ore.

  3. Per preparare le cartucce napoletane, avrete bisogno di tubolari di metallo come quelli in foto. Munitevi di cartine per dolci o se non le trovate, tagliate dei rettangoli di carta da forno che siano di qualche centimetro più alto dei tubolari. Arrotolate la carta da forno e inseritela all’interno dei tubolari per foderarli. Sistemate gli stampini in verticale su un foglio di carta da forno posto direttamente sulla leccarda. Riempite i tubolari con il composto messo da parte a riposare fino al bordo dello stampino stesso (in cottura le cartucce cresceranno).

  4. Cuocete le cartucce in forno già caldo a 170° per circa 15/20 minuti (fino a che saranno belle dorate). Sfornate i dolcetti, lasciate raffreddare e dopodiché sfilate le cartucce dai tubolari.

  5. Non vi resta che assemblare e decorare il vostro albero di cartucce napoletane. Montate la panna a neve ben ferma e con l’aiuto di una siringa per dolci, fate qualche ciuffetto di panna sul fondo di un piatto. Sistemate 5 cartucce sulla panna tutte vicine tra loro. Continuate con altra panna e altre 4 cartucce. Procedete in questo modo fino a sistemare l’ultima cartucce in cima all’alberello.

  6. Decorate l’albero con la panna rimasta, le codette colorate e qualche ciliegia candita. Conservate in frigo fino al momento di servire il vostro bellissimo e buonissimo albero di cartucce napoletane.

Note

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