L’albero di bignè e cioccolato è un dolce molto scenografico e particolare che potete preparare per il pranzo o la cena di Natale e far felici sia i vostri bimbi che potranno mangiare questo bellissimo alberello di Natale, sia gli adulti che adorano i bignè. Normalmente, i profiteroles sono farciti con la panna e poi coperti con la glassa al cioccolato; in questo caso ho invertito un pò gli ingredienti perché avevo bisogno di una copertura verde e non potevo colorare in questo modo il cioccolato fondente, così ho pensato di coprire i bignè con la panna e di farcire i profiteroles con una crema pasticcera al cioccolato fondente. Buonissimi!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i bignè
- 150 gFarina
- 4Uova
- 250 mlAcqua
- 100 gBurro
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiaioZucchero
Per farcire e decorare
- 500 mlLatte
- 120 gZucchero
- 3Tuorli
- 70 gFarina
- 150 gCioccolato fondente
- 300 mlPanna per dolci
- q.b.Colorante verde
- q.b.Ciliegie candite
- q.b.Biscotti tipo Togo
Preparazione
Iniziamo dalla preparazione dei bignè. Versate l’acqua in una pentola insieme al burro e al sale e portate ad ebollizione. Togliete la pentola dal fuoco e unite la farina setacciata e lo zucchero, mescolando con un cucchiaio di legno fino a far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Rimettete la pentola sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando il composto non si stacca dalle pareti della pentola. Lasciate intiepidire e unite un uovo alla volta, mescolando accuratamente fino ad incorporarlo totalmente. Il composto deve risultare piuttosto denso e appiccicoso (non molle).
Sistemate un foglio di carta su una placca da forno e con l’aiuto di un sac à poche con la bocchetta liscia formate delle palline ben distanziate tra di loro. Cuocete in forno già caldo in modalità statica a 200° per circa 20 minuti.Per la cottura dei bignè vi consiglio questo comodissimo tappetino in silicone che è perfetto per la cottura di éclair, biscotti, bignè, pane e pizza. Lo usate in sostituzione della comune carta da forno, ma a differenza di quest’ultima è riutilizzabile, non brucia e garantisce un calore uniforme alle preparazioni. Inoltre, proprio per la pasta choux è perfetto perché l’impasto non scivola via e ciò consente di ottenere dei bignè alti e gonfi.Fate raffreddare i bignè prima di farcirli.
Passiamo ora alla preparazione della crema pasticcera al cioccolato fondente. Mettete il latte in una pentola sui fornelli a fiamma bassa. In una ciotola, frullate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.Unite la farina setacciata e frullate velocemente per non far formate grumi. Versate il latte caldo a filo e mescolate velocemente. Trasferite il tutto nella pentola e mettetela di nuovo sul fuoco. Mescolate energicamente fino a quando la crema non si addenserà. Spegnete il fuoco e unite il cioccolato a pezzetti. Mescolate fino al completo scioglimento dello stesso. Sistemate la crema in una ciotola e copritela con della pellicola trasparente a contatto per impedire la formazione delle crosticine. Lasciate raffreddare.
Ora possiamo assemblare il nostro albero di bignè e cioccolato. Bucate i bignè e farciteli con la crema. Sistemateli in un piatto o vassoio formando un albero di Natale. Montate la panna e unite il colorante. Sistemate la panna in un sac à poche e coprite i bignè come in foto. Decorate con qualche ciliegina candita e i biscotti al cioccolato per fare il tronco. Conservate in frigo fino al momento di servire. Buone feste!
Note
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