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ALBERO DI BIGNÈ E CIOCCOLATO

L’albero di bignè e cioccolato è un dolce molto scenografico e particolare che potete preparare per il pranzo o la cena di Natale e far felici sia i vostri bimbi che potranno mangiare questo bellissimo alberello di Natale, sia gli adulti che adorano i bignè. Normalmente, i profiteroles sono farciti con la panna e poi coperti con la glassa al cioccolato; in questo caso ho invertito un pò gli ingredienti perché avevo bisogno di una copertura verde e non potevo colorare in questo modo il cioccolato fondente, così ho pensato di coprire i bignè con la panna e di farcire i profiteroles con una crema pasticcera al cioccolato fondente. Buonissimi!

Albero di bignè e cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per i bignè

  • 150 g Farina
  • 4 Uova
  • 250 ml Acqua
  • 100 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Zucchero

Per farcire e decorare

  • 500 ml Latte
  • 120 g Zucchero
  • 3 Tuorli
  • 70 g Farina
  • 150 g Cioccolato fondente
  • 300 ml Panna per dolci
  • q.b. Colorante verde
  • q.b. Ciliegie candite
  • q.b. Biscotti tipo Togo

Preparazione

  1. Iniziamo dalla preparazione dei bignè. Versate l’acqua in una pentola insieme al burro e al sale e portate ad ebollizione. Togliete la pentola dal fuoco e unite la farina setacciata e lo zucchero, mescolando con un cucchiaio di legno fino a far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Rimettete la pentola sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando il composto non si stacca dalle pareti della pentola. Lasciate intiepidire e unite un uovo alla volta, mescolando accuratamente fino ad incorporarlo totalmente. Il composto deve risultare piuttosto denso e appiccicoso (non molle).

  2. Sistemate un foglio di carta su una placca da forno e con l’aiuto di un sac à poche con la bocchetta liscia formate delle palline ben distanziate tra di loro. Cuocete in forno già caldo in modalità statica a 200° per circa 20 minuti. Fate raffreddare i bignè prima di farcirli.

  3. Passiamo ora alla preparazione della crema pasticcera al cioccolato fondente. Mettete il latte in una pentola sui fornelli a fiamma bassa. In una ciotola, frullate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.Unite la farina setacciata e frullate velocemente per non far formate grumi. Versate il latte caldo a filo e mescolate velocemente. Trasferite il tutto nella pentola e mettetela di nuovo sul fuoco. Mescolate energicamente fino a quando la crema non si addenserà. Spegnete il fuoco e unite il cioccolato a pezzetti. Mescolate fino al completo scioglimento dello stesso. Sistemate la crema in una ciotola e copritela con della pellicola trasparente a contatto per impedire la formazione delle crosticine. Lasciate raffreddare.

  4. Ora possiamo assemblare il nostro albero di bignè e cioccolato. Bucate i bignè e farciteli con la crema. Sistemateli in un piatto o vassoio formando un albero di Natale. Montate la panna e unite il colorante. Sistemate la panna in un sac à poche e coprite i bignè come in foto. Decorate con qualche ciliegina candita e i biscotti al cioccolato per fare il tronco. Conservate in frigo fino al momento di servire. Buone feste!

  5. Albero di bignè e cioccolato

Note

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