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TORTA FREDDA AL CIOCCOLATO E LAMPONI

La torta fredda al cioccolato e lamponi è un dolce buonissimo, fresco e golosissimo a cui gli amanti del cioccolato proprio non potranno resistere! Si realizza in poco tempo ed è anche abbastanza semplice da fare, basta seguire tutti i passaggi e credetemi preparerete un’autentica delizia. Da provare assolutamente!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 250 gBiscotti Digestive
  • 100 gBurro
  • 3 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaiZucchero di canna

Per la crema

  • 500 gMascarpone
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 8 gGelatina in fogli
  • 2 cucchiaiZucchero a velo
  • 250 gCioccolato fondente
  • 40 mlLatte

Per decorare

  • 200 gCioccolato fondente
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 40 gGlucosio (o miele)
  • q.b.Lamponi

Preparazione della torta fredda al cioccolato

  1. Per realizzare la torta fredda al cioccolato iniziamo dalla preparazione della base. Tritate finemente con un mixer i biscotti (in alternativa sistemateli in un sacchetto di plastica per alimenti e schiacciateli con l’aiuto di un matterello) e versateli in una ciotola capiente. Unite il burro fuso, il cacao e lo zucchero di canna. Mescolate bene per far amalgamare gli ingredienti.

  2. Coprite il fondo di uno stampo a cerniera con un disco di carta da forno e versate su di esso i biscotti sbriciolati. Con l’aiuto di un cucchiaio pressate bene il composto fino a compattarlo del tutto, dopodiché sistemate lo stampo nel frigo.

  3. Intanto, spezzettate il cioccolato fondente e fatelo fondere a bagnomaria o nel microonde. Fatelo intiepidire.

  4. Mettete i fogli di gelatina in acqua per circa 10 minuti. Intanto in un pentolino fate scaldare il latte senza farlo bollire. Spegnete la fiamma, strizzate la gelatina e mettetela nel latte. Mescolate per farla sciogliere e lasciate intiepidire.

  5. Montate la panna fresca e aggiungete lo zucchero a velo setacciato. Unite pure il mascarpone e mescolate bene. Quando il cioccolato sarà tiepido, unitelo alla crema di panna e mascarpone. Successivamente aggiungete pure la gelatina tiepida. Frullate brevemente e versate il composto nello stampo a cerniera sulla base di biscotti. Sistemate lo stampo nel frigo per almeno 3 ore.

  6. Trascorso il tempo indicato, versate la panna in un pentolino e fatela scaldare bene. Tritate il cioccolato fondente e versatelo nella panna insieme al glucosio liquido o al miele. Mescolate bene e fate intiepidire. A questo punto versate il tutto sulla torta e sistematela di nuovo in frigo ancora per qualche ora. Togliete la torta dallo stampo, decorate con i lamponi e servite ben fredda!

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