La coppa alla nocciola è un golosissimo dolce al cucchiaio che potete preparare a casa con pochi semplici ingredienti e in pochissimo tempo. Da un po’ di tempo ho scoperto la comodità dei dolci al cucchiaio ed ora ogni volta che ne ho l’occasione, li preparo per la famiglia e gli amici, soprattutto per festeggiare compleanni e altre ricorrenze. Infatti, quando è il momento di portarle in tavola, le monoporzioni hanno il grande vantaggio di poter essere servite subito appena tolte dal frigo e questo aiuta molto soprattutto quando ci sono molte persone a pranzo o cena. Questo goloso dessert è fatto con una fresca crema diplomatica alla nocciola, dei pavesini, della granella di nocciola e una salsa al cioccolato gianduia. Da provare anche la coppa crema al latte e cioccolato e il dessert al mascarpone in barattolo. Tutti buonissimi, freschi e veloci!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gPavesini
- 3Tuorli
- 120 gZucchero
- 70 gFarina
- 500 mlLatte
- 200 mlPanna vegetale o fresca
- q.b.Granella di nocciole
- 30 gPasta di nocciole
Per la salsa al cioccolato
- 150 gCioccolato gianduia
- 20 gZucchero
- 10 gBurro
- 80 mlAcqua
Preparazione della coppa alla nocciola
Iniziamo dalla preparazione della crema diplomatica alla nocciola. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unite la farina setacciata e qualche cucchiaio di latte per non far formare grumi. Intanto, scaldate in un pentolino il latte e quando giunge a bollore, versatelo nella ciotola con le uova e lo zucchero. Mescolate con una frusta velocemente e versate il tutto nella pentola. Accendete nuovamente il fuoco e cuocete qualche altro minuto, mescolando continuamente. Versate la crema in una ciotola, unite la pasta di nocciole, mescolate bene e coprite con la pellicola trasparente a contatto per evitare la formazione di crosticine.
Quando la crema si sarà raffreddata, montate la panna e incorporatela delicatamente.
Ora passiamo alla preparazione della salsa al cioccolato gianduia. Con una forchetta lavorate il burro insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo. Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde insieme al burro e allo zucchero. Quando il cioccolato sarà ormai sciolto, unite l’acqua e continuate a cuocere per qualche minuto. Togliete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare.
A questo possiamo fare le nostre coppe alla nocciola. In effetti, sarebbe preferibile preparare la crema diplomatica alla nocciola e la salsa al cioccolato il giorno prima, perché hanno bisogno di raffreddarsi prima di poter essere utilizzate.
Versate sul fondo della coppa un filo di salsa al cioccolato gianduia, della crema alla nocciola e qualche pavesino spezzettato. Continuate così fino a riempire la coppa, avendo cura di terminare con uno strato di crema diplomatica che poi decorerete con della granella di nocciola. Coprite le coppe con della pellicola trasparente e riponete in frigo fino al momento di servirle.
Note
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