Il danubio dolce con metodo Tang Zhong è un lievitato sofficissimo e buonissimo che deve la sua leggerezza a questa particolare tecnica di origine giapponese. Il Tang Zhong è uno starter, ossia una sorta di preimpasto formato da farina e acqua o latte (per i dolci) che consente di ottenere un lievitato molto morbido e soffice senza che sia necessario aggiungere tanti grassi. Inoltre, il prodotto finito si conserva per molti giorni senza aggiungere conservanti e additivi. Il Tang Zhong è composto da farina e acqua (water roux per i lievitati salati) o latte (milk roux per i lievitati dolci) in rapporto di 1:5 ossia una parte di farina e 5 parti di liquido ed è semplicissimo da realizzare. Il danubio che ho preparato con questo metodo era morbidissimo e pensare che ho usato solo 50 gr di burro e un uovo! Sono sicura che una volta provata questa tecnica, non potrete più farne a meno!
- DifficoltàMedio
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il milk roux:
- 175 mlLatte
- 35 gFarina 0
Per l’impasto:
- 400 gFarina 0
- 100 mlLatte
- 50 mlLatte condensato
- 50 gBurro
- 1Uovo
- 3 cucchiaiZucchero
- 1 pizzicoSale
- 10 gLievito di birra fresco
- q.b.Zucchero a velo
- 1Uovo (per spennellare)
Preparazione del danubio dolce con metodo tang
Iniziamo dalla preparazione del milk roux. Mettete il latte e la farina in un pentolino e fate cuocere a fuoco basso mescolando continuamente, fino a quando non otterrete una crema dalla consistenza gelatinoso. Sistemate il milk roux in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto. Fate raffreddare.
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido e unite lo zucchero, il latte condensato e la farina. Iniziate ad impastare per qualche minuto. Unite il sale, l’uovo e il milk roux. Impastate bene per circa 10 minuti. A questo punto incorporate lentamente il burro morbido continuando a lavorare fino ad ottenere una pasta molto morbida ed elastica (non deve però essere appiccicosa, se necessario aggiungete altra farina).
Formate una pallina e sistematela in un contenitore con coperchio. Riponete la ciotola in frigo per tutta la notte.
Il mattino successivo, togliete l’impasto dal frigo, lavoratelo brevemente e fate lievitare 4-5 ore.
Trascorso il tempo indicato, tagliate l’impasto in circa 15 pezzi. Formate tante palline e sistematele in uno stampo tondo imburrato lasciando tra le stesse dello spazio perché dovranno ancora lievitare. Riponete lo stampo nel forno spento e fate lievitare per altre 2 ore. Spennellate con l’uovo sbattuto.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo. Il vostro danubio dolce con metodo Tang Zhong è pronto!
Note
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