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POLPETTE DI BROCCOLI AL FORNO

Le polpette di broccoli al forno sono delle deliziose crocchette preparate con i broccoli baresi e farcite con della provola affumicata che diventa filante al primo morso. Queste polpette sono perfette da servire come aperitivo, antipasto o come piatto unico durante una cena informale e piacciono proprio a tutti, anche ai bambini che le divoreranno in un attimo (ovviamente se devono mangiarle i piccoli, non mettete il pepe). Proprio perché sono particolarmente gradite anche dai più piccoli, le polpette di broccoli costituiscono una pietanza da preparare spesso, soprattutto se i vostri bambini non amano mangiare le verdure in generale e i broccoli in particolare. Inoltre, essendo cotte al forno sono anche salutari e leggere oltre ad essere facili e veloci. Quelle che ho preparato oggi sono molto semplici, essendo farcite solo con la provola, ma se preferite potete aggiungere altri formaggi, della pancetta, del prosciutto crudo per insaporire ulteriormente la preparazione. Buonissime: attenzione che una tira l’altra! Buon appetito!

Polpette di broccoli al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gBroccoli baresi
  • 1Uovo
  • 50 gPangrattato
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 gPecorino romano (grattugiato)
  • 100 gProvola affumicata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Lavate i broccoli, eliminate le parti rovinate e sbollentate la verdura per circa 15 minuti in acqua leggermente salata fino a che non sarà morbida. Scolatela bene e cercate di eliminare l’acqua in eccesso, schiacciando i broccoli nel colapasta.

  2. Versate i broccoli in una ciotola capiente e schiacciate con una forchetta fino ad ottenere una purea. Unite l’uovo, il pangrattato, i formaggi grattugiati, un pizzico di sale e di pepe. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

  3. Prelevate una cucchiaiata di impasto e sistematela nel palmo di una mano. Inserite all’interno un cubetto di provola e formate una polpetta. Fatela rotolare tra le mani per darle una forma sferica. Fate rotolare le polpette nel pangrattato e sistematele all’interno di una teglia su un foglio di carta da forno. In alternativa, per formare le polpette potete usare questo comodissimo utensile, si chiama la croquetera e serve a fare tutti i tipi di crocchette, polpette e palline di ogni genere. Vi consiglio di ungere lo stampo per facilitare l’estrazione delle polpette.

  4. Condite con un filo di olio extravergine e infornate a 200° per circa 30 minuti. Servite ben calde o tiepide. Buon appetito!

  5. Polpette di broccoli al forno

Note

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