Tortino di alici e zucchine (a turtier r’alic e cucuzziell)

Il tortino di alici e zucchine è un’antichissima ricetta salernitana, con le nostre pregiatissime alici, abbinate ad un prodotto dell’orto. E’ inutile ricordarvi quali sono le numerose proprietà del pesce azzurro, ma voglio ribadire soltanto la bontà di questo umile pesce, che si presta a numerose preparazioni in cucina e che da sempre grandi soddisfazioni, provate a fare con me questa ricetta, ne sarete sicuramente soddisfatti.

INGREDIENTI

200 g alici meglio se grandi
3 zucchine medie
olio extravergine di oliva

pane grattugiato
2-3 cucchiai di pecorino romano grattugiato e a piacere scamorzina a cubetti
1 spicchio d’ aglio

PREPARAZIONE

Lavate le zucchine e tagliatele  a fettine di circa mezzo cm

mettete un filo d’olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio in una padella, salatele e fate cuocere le zucchine  per  10- 15 minuti, spegnete la fiamma e tenete da parte.

Pulire le alici, eliminare la testa e la lisca centrale aprendole a libro

Sciacquatele sotto l’acqua corrente per eliminare tutti i residui

Asciugatele su carta assorbente, immergetele in una ciotola con dell’olio extravergine di oliva per pochi minuti

passatele ora nel pane grattugiato in cui avrete messo del prezzemolo lavato, asciugato e tritato, un cucchiaio di pecorino, pepe a piacere

Oleate una teglia e foderatela con le alici, lungo i bordi della teglia disponetele con le code verso l’esterno

aggiungete le zucchine che avete tenuto da parte, spolverate con il restante pecorino e a piacere potete aggiungere della scamorzina a cubetti, renderà il tortino anche “filante”

richiudete il tortino con un altro strato di alici, abbassate  le code delle alici sul bordo della teglia, aggiungete un filo d’olio in superficie ed ancora un po’ di pecorino grattugiato

Mettete il tortino in forno caldo  a 200° per 15 minuti, fino a quando avrà assunto in superficie un bel colore dorato.

Sfornate e servite il vostro tortino di alici ben caldo.

Volendo potrete preparare il tortino anche in pirottini di carta stagnola, servendo cosi’ dei tortini singoli per ogni commensale.

Buon appetito!

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