Pasta e patate con lupini o vongole

Pasta e patate con lupini o vongole un primo eccezionale che unisce un classico piatto contadino ad un primo di mare. Questa rivisitazione di entrambi i piatti, ha dato un risultato davvero soddisfacente, ho realizzato un primo dal sapore speciale ed unico.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g lupini o vongole (spurgate)
  • 400 g Patate
  • 1 spicchio Aglio
  • 50 g cipolla
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 Peperoncino
  • qualche foglie Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. In una pentola alta, imbiondiamo con olio extra vergine, il peperoncino (facoltativo), l’aglio e la cipolla.

  2. Dopo aver eliminato l’aglio, mettiamo le vongole spurgate, copriamole con un coperchio e lasciamole cuocere per qualche minuto aspettando che si aprano.

  3. Una volta aperte togliamole dalla pentola, teniamole da parte in una scodella.

  4. Adesso nella pentola mettiamoci le patate, precedentemente sbucciate, lavate e tagliate a dadini. Aggiungiamo due bicchieri di acqua e facciamo cuocere le patate lentamente.

  5. Facciamo bollire per circa dieci minuti, buttiamo la pasta e se necessario allunghiamo con altra acqua bollente. Portiamo a mezza cottura la pasta ed aggiungiamo i lupini, solo la metà di essi precedentemente sgusciati, gli altri mettiamoli con i gusci.

  6. Portiamo a cottura, le patate dovranno avere una consistenza cremosa, salare solo se necessario. A fine cottura ultimiamo il piatto con l’aggiunta di prezzemolo e basilico tritato.

Note

lupini di mare, utilizzati in molti piatti della cucina napoletana, sono spesso considerati come i fratelli poveri delle ben più celebrate vongole

dal guscio grigio/beige sono pescati in modo copioso nell’Adriatico e sono  più comuni e  più accessibili come costo di vendita. Trattati allo stesso modo delle vongole sono di un sapore molto buono. Non hanno le antenne lunghe. Un’altra qualità (anch’essa molto gustosa) è pescata nel Tirreno ed ha il guscio con striature bianco/verde/marrone ed è leggermente più piccola. Altri, anch’essi di buona qualità provengono da Paesi del Mediterraneo. (Notizie prese dal web)

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