Pasta e patate con lupini o vongole un primo eccezionale che unisce un classico piatto contadino ad un primo di mare. Questa rivisitazione di entrambi i piatti, ha dato un risultato davvero soddisfacente, ho realizzato un primo dal sapore speciale ed unico.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g lupini o vongole (spurgate)
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400 g Patate
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1 spicchio Aglio
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50 g cipolla
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 Peperoncino
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qualche foglie Basilico
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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In una pentola alta, imbiondiamo con olio extra vergine, il peperoncino (facoltativo), l’aglio e la cipolla.
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Dopo aver eliminato l’aglio, mettiamo le vongole spurgate, copriamole con un coperchio e lasciamole cuocere per qualche minuto aspettando che si aprano.
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Una volta aperte togliamole dalla pentola, teniamole da parte in una scodella.
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Adesso nella pentola mettiamoci le patate, precedentemente sbucciate, lavate e tagliate a dadini. Aggiungiamo due bicchieri di acqua e facciamo cuocere le patate lentamente.
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Facciamo bollire per circa dieci minuti, buttiamo la pasta e se necessario allunghiamo con altra acqua bollente. Portiamo a mezza cottura la pasta ed aggiungiamo i lupini, solo la metà di essi precedentemente sgusciati, gli altri mettiamoli con i gusci.
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Portiamo a cottura, le patate dovranno avere una consistenza cremosa, salare solo se necessario. A fine cottura ultimiamo il piatto con l’aggiunta di prezzemolo e basilico tritato.
Note
I lupini di mare, utilizzati in molti piatti della cucina napoletana, sono spesso considerati come i fratelli poveri delle ben più celebrate vongole
dal guscio grigio/beige sono pescati in modo copioso nell’Adriatico e sono più comuni e più accessibili come costo di vendita. Trattati allo stesso modo delle vongole sono di un sapore molto buono. Non hanno le antenne lunghe. Un’altra qualità (anch’essa molto gustosa) è pescata nel Tirreno ed ha il guscio con striature bianco/verde/marrone ed è leggermente più piccola. Altri, anch’essi di buona qualità provengono da Paesi del Mediterraneo. (Notizie prese dal web)