INGREDIENTI
1 kg di zucchine
700 gr di salsa di pomodoro
3 uova
100 gr parmigiano grattato
sale
pepe
olio per fritture
farina per infarinare le zucchine
300 gr di fiordilatte oppure provola affumicata
un ciuffo di basilico
PREPARAZIONE
Lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a fette sottili.
Infarinarle e passarle una alla volta nelle uova precedentemente sbattute con un cucchiaio di parmigiano, sale e pepe.
Friggerle in una padella con olio di semi bollente, mettere le fettine di zucchine appena fritte su carta assorbente ed asciugarle dell’olio in eccesso.
Nel frattempo avrete preparato un sugo di pomodoro semplice.
Cospargere il fondo di una teglia con qualche cucchiaio di sugo, ricoprire con uno strato di zucchine.
Cospargerle con qualche mestolo di sugo, una manciata di fiordilatte tagliato a cubetti, una spolverata abbondante di parmigiano e a piacere anche poco pepe con qualche foglia di basilico sminuzzata.
Proseguire a strati, fino alla fine degli ingredienti.
Terminare l’ultimo strato di zucchine solo con qualche mestolo di sugo ed un’abbondante spolverata di parmigiano.
Cuocere la parmigiana di zucchine in forno caldo a 180°C per 20-30 minuti o fino e quando non sarà gratinata, a casa mia la preferiamo leggermente “arruscata”, cioè leggermente bruciacchiata per far si che la crosticina superiore sia croccante.
Lasciar intiepidire la parmigiana di zucchine prima di tagliarla a fette e servire.
Molti servono questo piatto come contorno, ma con una ricca porzione vi assicuro che è da considerarsi tranquillamente come piatto unico. Consiglio anche di mangiare la parmigiana di zucchine in un buon panino.