Involtini di alici con le alici del mare salernitano, in questo periodo, sono bellissime.Per questa ricetta infatti, occorrono alici freschissime e grosse. Ci voglio fare degli involtini, ispirandomi molto agli involtini di pesce spada, noto piatto della cucina siciliana.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g alici fresche e grosse
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q.b. Pane raffermo
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1 cucchiaio Pecorino
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qualche cappero
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1 cucchiaio Pinoli
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qualche pomodoro secco sott'olio
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Pepe
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q.b. Sale
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mezzo bicchieri Vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Pane grattugiato
Preparazione
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Ho pulito le alici privandole della lisca e le ho aperte a metà. Le ho asciugate con carta assorbente.
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In una ciotola ho messo pane grattugiato ( ho usato pane raffermo e l’ho grattato con la gratta formaggio) ,prezzemolo tritato, pecorino grattugiato,i pomodori secchi tagliuzzati, pepe, capperi, pinoli, pepe, aggiustato di sale e olio evo per amalgamare.
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Ho messo poco di questo ripieno su ogni alice, ho arrotolato le alici e le ho messe in una teglia con poco olio, vino bianco e poca acqua, una spolverata di pane grattato, le ho cotte in forno caldo per 15 minuti circa.