INGREDIENTI
- 300 g di farina ( 160 manitoba,140 farina 00)
- 2 uova
- 30 g di zucchero semolato
- 12 g di lievito di birra
- 50 ml di latte tiepido
- 80 g di burro morbido a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale
- tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte per spennellare
- crema pasticcera Ingredienti per la crema pasticcera
- 250 ml latte
- 75 g zucchero semolato
- 30 g farina
- un uovo
- la buccia e il succo di un limone procedimento preparazione crema Riscaldare il latte, nel frattempo :
Frullare insieme tutti gli altri ingredienti usando le fruste elettriche, versarli in una casseruola e aggiungere il latte caldo mescolando, le bucce del limone, cuocere a fuoco basso sempre mescolando continuamente fino a ottenere una crema abbastanza densa. Unire anche il succo del limone, amalgamarlo alla crema.
Lasciarla raffreddare - PREPARAZIONE GIRELLE
- Setacciate le farine, sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
- Nella planetaria o in una grande ciotola mettete le farine, lo zucchero, il lievito di birra con il latte e iniziate ad impastare.
- Quando l’impasto sarà amalgamato aggiungete un uovo per volta, il sale e continuate ad incordare
- .Infine aggiungete il burro tenuto a temperatura ambiente e morbido fatto a pezzettini, un poco per volta in modo che la pasta lo assorba per bene
- .Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola per circa 30/40 minuti coperto con la pellicola.
- Una volta che l’impasto sarà raddoppiato di volume, riprendete l’impasto e su una tavola sparsa di farina stendetelo in una sfoglia rettangolare di 5 mm di spessore.
- Farcite con la crema pasticciera distribuendola uniformemente su tutta la sfoglia.
- Arrotolare dal lato piu’ lungo ,e tagliare a pezzi larghi circa di 2,5 cm.
- Sistemarli in una teglia ricoperta di carta forno coprire e lasciare riposare ancora 1 ora
- spennellare prima di infornare con l’albume di un uovo
- cuocere in forno già caldo per 25/30 minuti a 160-170°, fin quando non risultano dorate in superificie.
- Per dare lucido alle girelle, si prepara in un pentolino uno sciroppo composto di acqua (mezza tazzina da caffè) e zucchero (due cucchiai) e dopo averlo fatto bollire per qualche minuto le si spennellano appena sfornate.