Girelle alla crema pasticcera

Le girelle alla crema pasticcera  sono delle morbidissime brioches adatte ad una golosa colazione oppure ad una deliziosa merenda. Farcite con  una piacevole crema pasticcera aromatizzata al limone, sono una vera tentazione, una di sicuro non vi basterà!

INGREDIENTI

  • 300 g di farina ( 160 manitoba,140 farina 00)
  • 2 uova
  • 30 g di zucchero semolato
  • 12 g di lievito di birra
  • 50 ml di latte tiepido
  • 80 g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 pizzico di sale
  • tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte per spennellare
  • crema pasticcera                                                                                                                               Ingredienti per la crema pasticcera
  • 250 ml latte
  • 75 g zucchero semolato
  • 30 g farina
  • un uovo
  • la buccia e il succo di un limone                                                                                                        procedimento preparazione crema                                                                                               Riscaldare il latte, nel frattempo :
    Frullare insieme tutti gli altri ingredienti usando le fruste elettriche,  versarli in una casseruola e aggiungere il latte caldo mescolando, le bucce del limone, cuocere a fuoco basso sempre mescolando continuamente fino a ottenere una crema abbastanza densa. Unire anche il succo del limone, amalgamarlo alla crema.
    Lasciarla raffreddare
  • PREPARAZIONE GIRELLE                                                                                                              
  • Setacciate le farine, sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
  • Nella planetaria o in una grande ciotola mettete le farine, lo zucchero, il lievito di birra con il latte e iniziate ad impastare.
  • Quando l’impasto sarà amalgamato aggiungete un uovo per volta, il sale e continuate ad incordare
  • .Infine aggiungete il burro tenuto a temperatura ambiente e morbido fatto a pezzettini, un poco per volta in modo che la pasta lo assorba per bene
  • .Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola per circa 30/40 minuti coperto con la pellicola.
  • Una volta che l’impasto sarà raddoppiato di volume, riprendete l’impasto e su una tavola sparsa di farina stendetelo in una sfoglia rettangolare di 5 mm di spessore.
  • Farcite con la crema pasticciera distribuendola uniformemente su tutta la sfoglia.
  • Arrotolare dal lato piu’ lungo ,e tagliare a pezzi larghi circa di 2,5 cm.
  • Sistemarli in una teglia ricoperta di carta forno coprire e lasciare riposare ancora 1 ora
  • spennellare prima di infornare con l’albume di un uovo
  • cuocere in forno già caldo per 25/30 minuti a 160-170°, fin quando non risultano dorate in superificie.
  • Per dare lucido alle girelle, si prepara in un pentolino uno sciroppo composto di acqua (mezza tazzina da caffè) e zucchero (due cucchiai) e dopo averlo fatto bollire per qualche minuto le si spennellano appena sfornate.

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