Calamari ripieni all’amalfitana un ottimo secondo di pesce, con un ripieno ricco e sostanzioso, con patate, zucchine ed olive. E’ una ricetta dai sapori mediterranei, con ingredienti semplici dell’orto. E’ un piatto appetitoso, molto semplice da preparare, piacerà di sicuro ai vostri commensali!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-5 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g patate lessate
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5 calamari medi
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2 zucchine medie (tagliate a cubetti)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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2 spicchi Aglio
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mezzo bicchieri Vino bianco secco
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buccia grattata di un limone
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1 ciuffo Prezzemolo
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300 g Pomodorini
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100 g Olive nere
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q.b. sale e pepe
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50 g Pecorino (facoltativo)
Preparazione
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Pulire i calamari e tenere da parte i tentacoli. In una padelle con un filo di olio evo, imbiondite uno spicchio d’aglio e metteteci i tentacoli, salate e fate cuocere a fuoco lento per qualche minuto, facendo asciugare l’acqua. Bagnateli con poco vino bianco, fatelo evaporare e cuoceteli per 10 minuti. Dopo la cottura tagliateli a pezzi piccolissimi.
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In una padella con poco olio, metteteci le zucchine tagliate a dadini, salate e fatele cuocere a fuoco lento.
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In una ciotola capiente, mettete le patate lessate e schiacciate, i tentacoli dei totani, le olive tagliate, sale, il prezzemolo sminuzzato, il pecorino ed il pepe. (Questo ripieno ha molte varianti, alcune ricette portano l’aggiunta di pane e di uovo, io ho evitato questi ingredienti,visto che il ripieno si amalgama bene anche senza di essi)
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Amalgamate bene il composto e riempite delicatamente i calamari, richiudendoli alla sommità con uno stuzzicadenti.
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In una padella con olio evo, facciamo dorare uno spicchio d’aglio, eliminiamolo e mettiamoci a rosolare uniformemente i calamari ripieni. Sfumiamoli con altro vino bianco, facciamolo evaporare.
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Aggiungiamo ai calamari i pomodorini tagliati a metà, saliamo e facciamo cuocere per circa 30 minuti con il coperchio e a fuoco lento. Se vi è avanzato del ripieno dei calamari mettetelo nella padella a cuocere con i calamari, darà al sughetto una consistenza più cremosa e lo renderà ancora più appetitoso. Serviteli caldi, tagliati a fette e con la buccia grattata di un limone. Quest’ultimo ingrediente donerà un fresco aroma al piatto, buon appetito. Se questa ricetta vi è piaciuta, vi aspetto a bordo per la prossima ricetta!