Calamari ripieni all’amalfitana

Calamari ripieni all’amalfitana un ottimo secondo di pesce, con un ripieno ricco e sostanzioso, con patate, zucchine ed olive. E’ una ricetta dai sapori mediterranei, con ingredienti semplici dell’orto. E’ un piatto appetitoso, molto semplice da preparare, piacerà di sicuro ai vostri commensali!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g patate lessate
  • 5 calamari medi
  • 2 zucchine medie (tagliate a cubetti)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • mezzo bicchieri Vino bianco secco
  • buccia grattata di un limone
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 300 g Pomodorini
  • 100 g Olive nere
  • q.b. sale e pepe
  • 50 g Pecorino (facoltativo)

Preparazione

  1. Pulire i calamari e tenere da parte i tentacoli. In una padelle con un filo di olio evo, imbiondite uno spicchio d’aglio e metteteci i tentacoli, salate e fate cuocere a fuoco lento per qualche minuto, facendo asciugare l’acqua. Bagnateli con poco vino bianco, fatelo evaporare e cuoceteli per 10 minuti. Dopo la cottura tagliateli a pezzi piccolissimi.

  2. In una padella con poco olio, metteteci le zucchine tagliate a dadini, salate e fatele cuocere a fuoco lento.

  3. In una ciotola capiente, mettete le patate lessate e schiacciate, i tentacoli dei totani, le olive tagliate, sale, il prezzemolo sminuzzato, il pecorino ed il pepe. (Questo ripieno ha molte varianti, alcune ricette portano l’aggiunta di pane e di uovo, io ho evitato questi ingredienti,visto che il ripieno si amalgama bene anche senza di essi)

  4. Amalgamate bene il composto e riempite delicatamente i calamari, richiudendoli alla sommità con uno stuzzicadenti.

  5. In una padella con olio evo, facciamo dorare uno spicchio d’aglio, eliminiamolo e mettiamoci a rosolare uniformemente i calamari ripieni. Sfumiamoli con altro vino bianco, facciamolo evaporare.

  6. Aggiungiamo ai calamari i pomodorini tagliati a metà, saliamo e facciamo cuocere per circa 30 minuti con il coperchio e a fuoco lento. Se vi è avanzato del ripieno dei calamari mettetelo nella padella a cuocere con i calamari, darà al sughetto una consistenza più cremosa e lo renderà ancora più appetitoso. Serviteli caldi, tagliati a fette e con la buccia grattata di un limone. Quest’ultimo ingrediente donerà un fresco aroma al piatto, buon appetito. Se questa ricetta vi è piaciuta, vi aspetto a bordo per la prossima ricetta!

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