Alici alla scapece

Alici alla scapece un antico secondo di pesce della cucina napoletana, dove la scapece è una marinatura fatta con un’emulsione di olio e aceto, che nel meridione viene adoperata per vari piatti. In questa ricetta le alici vengono arrostite alla piastra, ma la ricetta originale prevede che le alici vengano infarinate e fritte. Nel borgo di Cetara queste alici vengono preparate in occasione della festa del santo patrono,il 29 giugno, a San Pietro e Paolo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 galici
  • 1/2 bicchiereaceto
  • 1 tazza da caffèolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • 1 ramettomenta

Strumenti

  • 1 Piastra antiaderente

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite le alici: staccate la testa, all’altezza delle branchie, tirate con delicatezza verso il basso in modo da togliere anche le interiora. Sciacquate le alici sotto l’acqua fredda; mettetele quindi su della carta assorbente da cucina in modo da asciugarle. Proseguire arrostendole su piastra o meglio ancora sulla brace. 

  2. In una terrina preparare un’emulsione con l’olio, l’aceto e il sale, aggiungete anche le foglie di menta e l’aglio.

  3. Immergete le alici in questa emulsione, gustatele appena fatte, calde calde, ma saranno buonissime anche gustate fredde

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