Alici alla scapece un antico secondo di pesce della cucina napoletana, dove la scapece è una marinatura fatta con un’emulsione di olio e aceto, che nel meridione viene adoperata per vari piatti. In questa ricetta le alici vengono arrostite alla piastra, ma la ricetta originale prevede che le alici vengano infarinate e fritte. Nel borgo di Cetara queste alici vengono preparate in occasione della festa del santo patrono,il 29 giugno, a San Pietro e Paolo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 galici
- 1/2 bicchiereaceto
- 1 tazza da caffèolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- 1 ramettomenta
Strumenti
- 1 Piastra antiaderente
Preparazione
Per prima cosa pulite le alici: staccate la testa, all’altezza delle branchie, tirate con delicatezza verso il basso in modo da togliere anche le interiora. Sciacquate le alici sotto l’acqua fredda; mettetele quindi su della carta assorbente da cucina in modo da asciugarle. Proseguire arrostendole su piastra o meglio ancora sulla brace.
In una terrina preparare un’emulsione con l’olio, l’aceto e il sale, aggiungete anche le foglie di menta e l’aglio.
Immergete le alici in questa emulsione, gustatele appena fatte, calde calde, ma saranno buonissime anche gustate fredde