Parmigiana di melanzane

La Parmigiana di melanzane, è una ricetta tradizionale ben collaudata nella cucina italiana. Ci sono diverse varianti, ma io vi propongo la mia ricetta, che fondamentalmente è quella conosciutissima e tradizionale. Per me la migliore in assoluto. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Parmigiana di melanzane.

Parmigiana di melanzane
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 – 25 minuti
  • Porzioni:
    4 – 6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 2 Melanzane
  • 300 g Mozzarella (circa due mozzarelle)
  • 1 l Passata di pomodoro
  • q.b. Parmigiano
  • q.b. Farina 00
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Basilico fresco

Preparazione

  1. Parmigiana di melanzane

    Iniziate la Parmigiana di melanzane, ricetta tradizionale lavando accuratamente gli ortaggi, provandoli del picciolo, e quindi tagliatele a fette spesse circa 1/2 cm. Mettetele sotto sale per almeno 1 ora, ciò è indispensabile per eliminare l’acqua di vegetazione amara.

    Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro, mettendo semplicemente dell’olio in una pentola con la passata di pomodoro. Salate e lasciate ridurre per almeno 15 minuti sul fuoco, primi di spegnere aggiungete al pomodoro il basilico fresco. Lasciate raffreddare completamente. Una variante golosa è sostituire il classico sugo con la salsa marinara che trovate QUI.

  2. Lavate le melanzane sotto acqua corrente, asciugatele per bene, passatele nella farina 00 e friggetele in olio bollente. Lasciate raffreddare.

  3. Prendete una terrina da forno, fate uno strato di passata di pomodoro sul fondo, inserite il primo strato di melanzane fritte, aggiungete la mozzarella e abbondante parmigiano. Fate cosi tutti gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, lasciando l’ultimo strato superficiale solo con passata e parmigiano. Infornate a 200 °C per 20 – 25 minuti, quando sarà pronta lasciatela rapprendere per qualche minuto quindi servitela ai vostri commensali. Ecco a voi la ricetta tradizionale per la parmigiana di melanzane.

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