La Parmigiana di melanzane, è una ricetta tradizionale ben collaudata nella cucina italiana. Ci sono diverse varianti, ma io vi propongo la mia ricetta, che fondamentalmente è quella conosciutissima e tradizionale. Per me la migliore in assoluto. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Parmigiana di melanzane.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 – 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Melanzane
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300 g Mozzarella (circa due mozzarelle)
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1 l Passata di pomodoro
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q.b. Parmigiano
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q.b. Farina 00
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Basilico fresco
Preparazione
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Iniziate la Parmigiana di melanzane, ricetta tradizionale lavando accuratamente gli ortaggi, provandoli del picciolo, e quindi tagliatele a fette spesse circa 1/2 cm. Mettetele sotto sale per almeno 1 ora, ciò è indispensabile per eliminare l’acqua di vegetazione amara.
Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro, mettendo semplicemente dell’olio in una pentola con la passata di pomodoro. Salate e lasciate ridurre per almeno 15 minuti sul fuoco, primi di spegnere aggiungete al pomodoro il basilico fresco. Lasciate raffreddare completamente. Una variante golosa è sostituire il classico sugo con la salsa marinara che trovate QUI.
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Lavate le melanzane sotto acqua corrente, asciugatele per bene, passatele nella farina 00 e friggetele in olio bollente. Lasciate raffreddare.
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Prendete una terrina da forno, fate uno strato di passata di pomodoro sul fondo, inserite il primo strato di melanzane fritte, aggiungete la mozzarella e abbondante parmigiano. Fate cosi tutti gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, lasciando l’ultimo strato superficiale solo con passata e parmigiano. Infornate a 200 °C per 20 – 25 minuti, quando sarà pronta lasciatela rapprendere per qualche minuto quindi servitela ai vostri commensali. Ecco a voi la ricetta tradizionale per la parmigiana di melanzane.