Lasagne bianche con zucchine e prosciutto cotto

Le Lasagne bianche con zucchine e prosciutto cotto sono un primo piatto facile e goloso. Il connubio perfetto tra zucchine e prosciutto cotto, unito con una sfoglia ruvida e una besciamella delicata, vellutata ma senza il burro creano un primo piatto a dir poco unico nel suo genere. Vediamo cosa ci occorre per preparare le lasagne bianche con zucchine e prosciutto cotto.

Lasagne bianche
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    25 – 30 minuti
  • Porzioni:
    4 – 6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 250 g sfoglia all’uovo
  • 1 Zucchine (grande)
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 1 Mozzarella
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale

Per la Besciamella senza burro

  • 500 ml Latte
  • 200 g Parmigiano Reggiano DOP
  • 35 g Amido di mais (maizena)
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lasagne bianche

    Iniziate la preparazione delle lasagne bianche con zucchine e prosciutto cotto dalla besciamella senza burro in quando dovrà essere tiepida e non bollente. Inserite dentro una pentola antiaderente il latte e l’amido setacciato (vi dò un piccolo suggerimento, diluite l’amido con 250 ml di latte e mescolatelo con un frullatore ad immersione; aggiungete poi questo composto al restante latte e fate addensare sul fuoco. Ciò impedirà la formazione dei grumi ed avrete una besciamella vellutata e cremosa). Portate a temperatura e lasciate addensare piano piano girando in continuazione. La besciamella non deve essere troppo densa ma dovrà rimanere piuttosto fluida.

  2. Sbollentate le sfoglia all’uovo in acqua salata bollente, e una volta cotta inseritela dentro una ciotola con acqua fredda e mettete momentaneamente da parte. Lavate la zucchina, asciugatela e togliete le estremità. Grattugiatela su una grattugia a maglie larghe e mettete anch’essa da parte. Iniziate l’allestimento della lasagne bianche con zucchine e prosciutto cotto. Disponete dentro la pirofila un filo di olio evo, quindi uno strato di besciamella e un velo di sfoglia. Inserite su di essa un leggero strato di besciamella, le zucchine grattugiate, mozzarella e prosciutto cotto a pezzettini, una spolverizzata di sale e il parmigiano grattugiato. Inserite un altro strato di sfoglia e continuate cosi fino ad esaurimento degli ingredienti, lasciando l’ultimo strato solo con besciamella, zucchine e formaggio grattugiato.

  3. Infornate le Lasagne bianche con zucchine e prosciutto cotto a 250°C per circa 30 minuti, dopo di che sfornate e lasciate intiepidire. Servite le Lasagne bianche con zucchine e prosciutto cotto ai vostri commensali.

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