Torta fredda al tiramisù

La Torta fredda al tiramisù è un dolce buonissimo, facile e veloce. Fondamentalmente è un metodo diverso di mangiare il tiramisù, in versione estiva ed ovviamente senza cottura. La scelta delle materie prime in questo caso è fondamentale, per cui spazio alla qualità. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione della Torta fredda al tiramisù.

Torta fredda al tiramisù
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 – 6 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gSavoiardi
  • 350 gMascarpone
  • 30 mlCaffè
  • 4Uova (medie e freschissime)
  • 100 gZucchero
  • 50 mlPanna fresca liquida
  • q.b.Cacao amaro in polvere
  • 40 gacqua

Strumenti

  • 1 Tortiera
  • 1 Spatola
  • 1 Pentolino
  • 2 Ciotole
  • 1 Sbattitore

Preparazione

  1. Torta fredda al tiramisù

    Iniziate la preparazione della Torta fredda al tiramisù dalla base. Mettete da parte qualche savoiardo intero che vi servirà per la decorazione successiva (io ne ho usati circa 15 tagliati a metà per una teglia da 22 cm circa), il resto inseriteli dentro una busta di plastica per alimenti (o nel mixer) e riducete il tutto a farina di biscotto. A questo punto riversate dentro una ciotola ed unite ai biscotti frantumati il caffè freddo e 100 g di mascarpone.

  2. Mescolate il tutto quindi inserite il composto dentro la teglia foderata di carta forno e pressate bene con un cucchiaio in modo da fare una base compatta, inserite i savoiardi lungo tutto il perimetro della teglia (Io li ho tagliati a metà perchè la mia teglia era da 22 cm ma se voi avete teglie più grandi potete anche lasciarli interi), quindi inserite la teglia in frigorifero mentre preparate il resto. Inserite le uova in una ciotola ed iniziate a montarle con le fruste elettriche. In un pentolino versate l’acqua e lo zucchero. Ponete sul fuoco e fate scaldare fino quando inizia a sobbollire. una volta raggiunta le temperatura di 121°C aggiungete lo sciroppo di zucchero alle uova. Unitelo a filo mentre continuate a montare le uova con le fruste elettriche. In questo modo le uova saranno pastorizzate. Lavorate il mascarpone con una spatola quindi unitelo alle uova.

  3. A questo punto, montate anche la panna ben ferma, unite anch’essa al resto degli ingredienti e una volta incorporate tutte le creme riversatele dentro la base di savoiardi. Mettete in freezer per almeno 3 ore, quindi tiratela fuori e toglietela dallo stampo. Ponetela su un piatto da portate e fatela riposare per almeno 15 minuti. In seguito spolverizzate la torta con il cacao amaro e servitela ai vostri commensali.

Note

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