Panini ai semi

Vi propongo una ricetta semplice per preparare dei panini ai semi fatti in casa ideali per essere farciti con hamburger o per creare degli ottimi hot dog! L’impasto semplicissimo e morbido lo si può adattare in base alla forma del contenuto, quindi tondo per hamburger o allungato per hot dog. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Panini ai semi.

Panini ai semi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Panini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 300 g Farina 0
  • 1 vasetto Yogurt magro (amaro)
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 25 ml Olio extravergine d'oliva (o semi di girasole)
  • 5 g Lievito di birra secco (15 se fresco)
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale (circa 1 cucchiaio)
  • q.b. Semi di sesamo (o di papavero)
  • q.b. Latte (per spennellare)
  • 1 Uova (piccolo)

Preparazione

  1. Panini ai semi

    Per preparare i panini ai semi iniziamo nel prendere una ciotola piuttosto capiente, vi inseriamo la farina e vi incorporiamo lo zucchero, il sale ed il lievito granulare. Uniamo il vasetto di yogurt e man mano incorporiamo l’acqua poco per volta, fino a creare un composto omogeneo. A questo punto uniamo l’olio  eco (o di semi) e lavoriamo l’impasto fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. L’impasto per i panini ai semi va lavorato per almeno 10 – 15 minuti (sia che utilizziate la planetaria sia se impastate a mano).

  2. Una volta lavorato l’impasto per i panini ai semi, tirate un pezzettino di impasto ponendolo controluce per vedere se c’è un alone giallo. Se cosi sarà la maglia glutinica sarà formata per tanto può essere messo a lievitare. In alternativa lavoriamo ancora un pò la pasta.

    A questo punto possiamo scegliere la via veloce o la via a lunga lievitazione.

    Metodo veloce: Lasciamo lievitare l’impasto dentro la ciotola per almeno due ore, quando sarà raddoppiato di volume riversiamolo su una spianatoia quindi creiamo delle pagnottine da circa 80 – 100 g. Mettiamole su una placca da forno e lasciamole lievitare per altri 30 minuti.

    Metodo a lunga lievitazione: Tagliamo il composto appena impastato in pagnottine da circa 80 g  l’una e lasciamo lievitare per almeno 6 ore in frigorifero. Lievitati li tiriamo fuori dal frigo e li lasciamo acclimatare per un’ora almeno.

    A prescindere del metodo utilizzato, quando saranno pronti per essere informati spennelliamo la superficie con del latte mescolato all’uovo e spolverizziamo con i semi che più ci piacciono.

  3. Inforniamo a 200°C per circa 15-20 minuti, fino a che non saranno dorati. Sforniamo e lasciamo raffreddare!

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