Vi propongo una ricetta semplice per preparare dei panini ai semi fatti in casa ideali per essere farciti con hamburger o per creare degli ottimi hot dog! L’impasto semplicissimo e morbido lo si può adattare in base alla forma del contenuto, quindi tondo per hamburger o allungato per hot dog. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Panini ai semi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 – 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 Panini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farina Manitoba
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300 g Farina 0
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1 vasetto Yogurt magro (amaro)
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1 cucchiaio Zucchero
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25 ml Olio extravergine d'oliva (o semi di girasole)
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5 g Lievito di birra secco (15 se fresco)
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q.b. Acqua
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q.b. Sale (circa 1 cucchiaio)
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q.b. Semi di sesamo (o di papavero)
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q.b. Latte (per spennellare)
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1 Uova (piccolo)
Preparazione
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Per preparare i panini ai semi iniziamo nel prendere una ciotola piuttosto capiente, vi inseriamo la farina e vi incorporiamo lo zucchero, il sale ed il lievito granulare. Uniamo il vasetto di yogurt e man mano incorporiamo l’acqua poco per volta, fino a creare un composto omogeneo. A questo punto uniamo l’olio eco (o di semi) e lavoriamo l’impasto fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. L’impasto per i panini ai semi va lavorato per almeno 10 – 15 minuti (sia che utilizziate la planetaria sia se impastate a mano).
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Una volta lavorato l’impasto per i panini ai semi, tirate un pezzettino di impasto ponendolo controluce per vedere se c’è un alone giallo. Se cosi sarà la maglia glutinica sarà formata per tanto può essere messo a lievitare. In alternativa lavoriamo ancora un pò la pasta.
A questo punto possiamo scegliere la via veloce o la via a lunga lievitazione.
Metodo veloce: Lasciamo lievitare l’impasto dentro la ciotola per almeno due ore, quando sarà raddoppiato di volume riversiamolo su una spianatoia quindi creiamo delle pagnottine da circa 80 – 100 g. Mettiamole su una placca da forno e lasciamole lievitare per altri 30 minuti.
Metodo a lunga lievitazione: Tagliamo il composto appena impastato in pagnottine da circa 80 g l’una e lasciamo lievitare per almeno 6 ore in frigorifero. Lievitati li tiriamo fuori dal frigo e li lasciamo acclimatare per un’ora almeno.
A prescindere del metodo utilizzato, quando saranno pronti per essere informati spennelliamo la superficie con del latte mescolato all’uovo e spolverizziamo con i semi che più ci piacciono.
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Inforniamo a 200°C per circa 15-20 minuti, fino a che non saranno dorati. Sforniamo e lasciamo raffreddare!