Muffin di zucca con speck e formaggio

I Muffin di zucca con speck e formaggio sono un ottimo antipasto gustoso e veloce. Perfetti da servire come aperitivo o come spuntino. Ottima ricetta autunnale ideale anche per pranzi fuori porta. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione dei Muffin di zucca con speck e formaggio.

Muffin di zucca con speck e formaggio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 muffin
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 gfarina 0
  • 270 gzucca (già pulita)
  • 2uova
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP
  • 70 mlolio di semi
  • 1 spicchioaglio
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.sale fino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 100 gemmenthal
  • 100 gspeck

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei Muffin di zucca con speck e formaggio tagliando la zucca pulita a dadini. Mettete sul fuoco una padella antiaderente, versate un filo d’olio extravergine di oliva e fate scaldare. Aggiungete uno spicchio d’aglio, soffriggete per qualche istante quindi aggiungete la zucca. Salate, versate una tazzina d’acqua e cuocete a fuoco basso fino quando la zucca si ammorbidisce completamente. A cottura terminata spegnete il fuoco e fate raffreddare per almeno 10 minuti.

  2. Inserite la zucca cotta in un recipiente, aggiungete l’olio di semi e le uova. Frullate il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite lo speck ed il formaggio tagliati a dadini, quindi mescolate il tutto. In ultimo aggiungete il parmigiano e la farina setacciata con il lievito. Salate e mescolate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ponete dei pirottini di carta in una teglia da muffin quindi trasferite l’impasto in essi. Riempite gli stampini fino a 1 centimetro sotto il bordo.

  3. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 – 25 minuti. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare completamente. Servite i Muffin di zucca con speck e formaggio ai vostri commensali. Potete ottenere un’altra variante della ricetta sostituendo il formaggio con il gorgonzola e lo speck con le noci.

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