I Muffin di zucca con speck e formaggio sono un ottimo antipasto gustoso e veloce. Perfetti da servire come aperitivo o come spuntino. Ottima ricetta autunnale ideale anche per pranzi fuori porta. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione dei Muffin di zucca con speck e formaggio.
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 muffin
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 270 gfarina 0
- 270 gzucca (già pulita)
- 2uova
- 70 gparmigiano Reggiano DOP
- 70 mlolio di semi
- 1 spicchioaglio
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b.sale fino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 100 gemmenthal
- 100 gspeck
Preparazione
Iniziate la preparazione dei Muffin di zucca con speck e formaggio tagliando la zucca pulita a dadini. Mettete sul fuoco una padella antiaderente, versate un filo d’olio extravergine di oliva e fate scaldare. Aggiungete uno spicchio d’aglio, soffriggete per qualche istante quindi aggiungete la zucca. Salate, versate una tazzina d’acqua e cuocete a fuoco basso fino quando la zucca si ammorbidisce completamente. A cottura terminata spegnete il fuoco e fate raffreddare per almeno 10 minuti.
Inserite la zucca cotta in un recipiente, aggiungete l’olio di semi e le uova. Frullate il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite lo speck ed il formaggio tagliati a dadini, quindi mescolate il tutto. In ultimo aggiungete il parmigiano e la farina setacciata con il lievito. Salate e mescolate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ponete dei pirottini di carta in una teglia da muffin quindi trasferite l’impasto in essi. Riempite gli stampini fino a 1 centimetro sotto il bordo.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 – 25 minuti. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare completamente. Servite i Muffin di zucca con speck e formaggio ai vostri commensali. Potete ottenere un’altra variante della ricetta sostituendo il formaggio con il gorgonzola e lo speck con le noci.