Girelle di pan brioche alla nutella

Le Girelle di pan brioche alla nutella sono delle golosissime brioche morbidissime e deliziose. Il pan brioche farcito con la nutella, o altra crema di nocciole da il massimo di se. Sono un dolce perfetto per la colazione con una tazza di latte caldo, oppure per le merende dei ragazzi (ma anche dei ragazzi cresciuti 😛 ). In genere le Girelle di pan brioche alla nutella le preparo il sabato sera per la domenica mattina, in modo da avere delle golosissime brioche con cui fare colazione. Vediamo cosa ci occorre per preparare le Girelle di pan brioche alla nutella.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 250 g Farina 0
  • 200 g Farina Manitoba
  • 100 q.b. Burro
  • 20 g Latte
  • 3 g Lievito di birra secco
  • 30 g Zucchero
  • q.b. Nutella (o altra crema di nocciolae)
  • q.b. Latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle Girelle di pan brioche alla nutella dall’impasto principale, ovvero il pan brioche. Dentro una ciotola o il cestello della planetaria unite le uova con lo zucchero ed il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente. Il burro deve essere cremoso. Mescolate il tutto con una forchetta o con il gancio a foglia della planetaria fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

  2. Unite man mano le farine miscelate con il lievito di birra seco ed impastate incorporando anche il latte, fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile a mano. A questo punto se usate la planetaria cambiate la foglia e inserite il gancio ad uncino. Lavorate l’impasto a velocità media per 10 minuti. Se impastate a mano, lavoratelo energicamente per 10 minuti. Una volta pronto lasciatelo riposare per 15 minuti nella ciotola dopodiche riversatelo su una spianatoia e tre porzioni uguali. Date la forma a palla e lasciatele lievitare le palline in luogo riparato per due o tre ore. Deve raddoppiare di volume.

  3. Una volta raddoppiato stendetele dello spessore di circa 5 mm con un mattarello su una superficie infarinata, e iniziate a formare le girelle. Sul primo strato steso, stendete uno strato sottile di nutella. Adagiateci sopra l’altro strato di panbrioche e fate la stessa cosa con la nutella. In fine adagiate l’ultimo strato e pressate leggermente, Ricavate almeno 3 striscioline di panbrioche farcito, tagliatele a metà e rotolatele su se stesse. Inserite le Girelle di pan brioche alla nutella dentro uno stampo da muffin leggermente imburrato ed infarinato. Lasciate riposare il tutto in luogo caldo per altri 30 minuti.

  4. A volume raddoppiato, spennellate le Girelle di pan brioche alla nutella con del latte ed infornatele a 180°C per circa 15 – 20 minuti. Una volta cotte sfornate e lasciatele completamente raffreddare prima di servirle.

Note

4,9 / 5
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