Tortellini bolognesi fatti in casa

Tortellini bolognesi fatti in casa sono un classico formato di pasta tradizionale italiana, tipicamente bolognese. Si perchè i tortellini non sono tutti uguali e i tortelli bolognesi hanno un impasto e una farcia ben precisa da rispettare. I Tortellini bolognesi fatti in casa fanno davvero la differenza rispetto al prodotto commerciale, altrettanto buono ma industriale. E poi, vuoi mettere la soddisfazione di aver preparato in casa un primo tradizionale per i propri cari? Vediamo cosa ci occorre per preparare i Tortellini bolognesi fatti in casa.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 5 Uova
  • 500 g Farina 0

Per il ripieno

  • 300 g Lonza di maiale
  • 100 g Mortadella di Bologna
  • 50 g Prosciutto crudo
  • 150 g Parmigiano reggiano
  • 1 Uova
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei Tortellini bolognesi fatti in casa dalla sfoglia all’uovo. Inserite dentro una ciotola, o cestello della planetaria, le uova e la farina. Mescolate il tutto fino a creare un composto omogeneo e ben amalgamato. Lavoratelo con le mani su una spianatoia, o con il gancio ad uncino della planetaria per circa 5 minuti, dopodiche lasciatelo riposare per circa 15 minuti.

  2. Nel frattempo che la sfoglia riposa, preparate la farcia. L’ideale sarebbe farsi macinare dal macellaio con l’apposita macchina, la carne di maiale insieme alla mortadella ed al prosciutto crudo. Questo non è per tutti possibile, per cui a casa macinate la mortadella e il prosciutto crudo insieme con un classico frullatore, facendo attenzione a non creare una crema, devono rimanere granulose. Una volta fatto uniteli dentro una ciotola con il macinato di maiale. Aggiungete l’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato, una presa di sale e una spolverata di noce moscata. Mescolate il tutto e lasciate insaporire da parte.

  3. Stendete la sfoglia con un mattarello (sarebbe meglio) o con la macchina per la pasta dello spessore di 3 mm, quindi ricavate dalla sfoglia dei quadrati di 3 – 4 cm, quindi inserite al centro di ognuno di essi un cucchiaino di impasto. A questo punto create il tortellino. Prendete un lato del tortellino e portatelo nel lato opposto, creando cosi un triangolo. Sigillate i due lembi e giratele nel lato opposto in modo da creare un anello. Premete con le mani in modo da sigillare la pasta e mettete da parte i Tortellini bolognesi fatti in casa. Armatevi di pazienza! Il risultato sarà stupefacente, soprattutto se serviti nella maniera classica con il brodo di carne bolognese.

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.