Colomba al cioccolato e pistacchio

La Colomba al cioccolato e pistacchio è una variante golosa e facile della classica ricetta tradizionale di Pasqua. Questa ricetta è veloce rispetto alla tradizionale, prevede anch’essa una lievitazione ma tutto sommato maggiorente riproducibile a casa senza troppi indugi. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Colomba al cioccolato e pistacchio.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 – 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la colomba

  • 200 g Farina Manitoba
  • 200 g Farina 0
  • 150 g Zucchero
  • 80 g Olio di semi
  • 200 ml Latte
  • 1 bustina Lievito di birra secco (o 1/2 cubetto di lievito fresco)
  • 3 cucchiai Strega liquore (o altro a vostra scelta)
  • 200 g Cioccolato fondente al 70%
  • 2 Uova

Per la glassa

  • 100 g Pistacchi
  • 200 g Cioccolato fondente al 70%

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Colomba dall’impasto base. In una ciotola (o planetaria) unite le farine con il lievito di birra secco. Se usate il lievito di birra fresco diluitelo nel latte. Unite anche lo zucchero e mescolate le polveri, quindi unite le uova. Iniziate ad amalgamare, unite l’olio, il liquore ed in fine il latte. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile. Se utilizzate la planetaria impastate con gancio ad uncino per 15 minuti. Una volta ottenuto un impasto morbido, unite il cioccolato tritato al coltello e mescolate ancora. Quando avrete un composto omogeneo lasciate lievitare ricoperto a pellicola trasparente per almeno due ore, deve raddoppiare. Passato il tempo, riversate l’impasto su una spianatoia e allargatela con la mani. Fate le pieghe a libro (Puoi vedere come si fanno le pieghe QUI), quindi rotolate su se stesso l’impasto. Pesatelo e dividetelo in due metà uguali.

  2. Prendete uno stampo da 750 g, la prima metà di impasto dividetela in due parti uguali e dategli la forma di “fagioli” quindi ponetele dentro lo stampo nella porzione che andrà a formare le ali. L’altra meta allungatela sulla spianatoia e inseritela nel mezzo in modo da formare il corpo della Colomba. Potete fare anche delle strozzature con le mani all’altezza del collo e della coda. Riponete cosi lo stampo in luogo caldo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, a me ci sono volute 3 ore.

  3. Quando sarà raddoppiato l’impasto inforna a 180°C per circa 30 – 35 minuti, regolando la cottura in base alla potenza del vostro forno. Mentre cuoce sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria e tienilo in caldo, quindi sbuccia i pistacchi salati e frullali fino a ridurli in polvere. Quando la colomba sarà cotta, sfornatela, lasciatela intiepidire o raffreddare quindi glassatela con il cioccolato fondente e la polvere di pistacchio. Quando la glassa sarà ben rassodata potete servirla ai vostri commensali.

Note

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