Ecco una ricetta gustosa che ha protagoniste le zucchine, ripiene con fesa di tacchino e grana padano, cotte lentamente in umido in salsa di pomodoro.
E’ senza dubbio una valida alternativa alle classiche zucchine cotte al forno, non resisterete a fare la scarpetta al sughetto di cottura che, oltre ad insaporire le verdure, è ottimo per condire un eventuale risotto di accompagnamento.
Potete sostituire la fesa di tacchino con della carne di vitello.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2/3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4zucchine (medie)
- 100 gfesa di tacchino (macinata)
- 1/2tuorlo
- 15 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- Qualche fogliaorigano
- Qualche fogliabasilico
- q.b.aglio in polvere (facoltativo)
- 400 mlpassata di pomodoro
- 40 gcipolla
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Frullatore o Mixer
- Leva torsoli
- Sac a poche
Preparazione
Lavate bene le zucchine e asciugatele, eliminate le estremità e dividetele in tre parti ottenendo dei cilindri di circa cm. 5 di altezza.
Con l’aiuto di un leva torsoli praticate un foro nel centro facendo attenzione a non rompere le pareti esterne.
Mettete la polpa scavata in un bicchiere alto per il mixer.
Posizionate le zucchine su un vassoio e salatele da tutti i lati e nel foro, lasciare riposare e nel frattempo preparate la farcia.
Versate il tuorlo nel bicchiere con la polpa avanzata e frullate con il frullatore ad immersione, tenere da parte.
In una ciotola versare la carne trita di tacchino, il formaggio, le erbe aromatiche fresche sminuzzate, l’aglio e il frullato quanto basta per ottenere un composto molto morbido ma non acquoso.
Mescolate bene con un cucchiaio o con le mani, trasferire in una sacca da pasticcere e mettere il frigorifero per una trentina di minuti.
Nel frattempo preparare un trito fine di cipolla e trasferirlo in una casseruola (io ne ho usata una ghisa) con un filo d’olio, lasciare brasare per alcuni minuti a fuoco basso e coperto. Unire la passata di pomodoro, il basilico e il sale. Cuocere per almeno una quindicina di minuti.
Riempire bene le zucchine con il ripieno utilizzando la sac a poche e posizionarle in piedi nella salsa di pomodoro calda.
Con l’eventuale farcia rimasta potete realizzare delle piccole polpette da cuocere unitamente alle zucchine.
Coprire e cuocere a fiamma bassissima per circa 40 minuti.
Servire le zucchine accompagnandole con il sugo di cottura, una macinata di pepe nero e un filo d’olio extravergine di oliva.
Guarnire con alcune foglioline di erbe aromatiche.