La vera protagonista di questa ricetta è senza dubbio la salsa, io l’ho abbinata alle uova sode ma a mio avviso potrebbe essere utilizzata per farcire gustosi hamburger gourmet o delle semplici patate lessate.
La preparazione è semplice e veloce, gli ingredienti sono quelli che comunemente troviamo nella nostra dispensa, bastano 10/15 gr di funghi secchi e del buon vino rosso per un ottimo risultato.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 15 gfunghi secchi (preferibilmente porcini)
- 30 gburro
- 1/2cipolla bianca
- 2 cucchiaisalsa di pomodoro
- 100 mlvino rosso (corposo tipo Barbera)
- 20 gamido di mais (maizena) (o Farina bianca 00)
- 1 cucchiaioaceto di vino bianco
- Mezzo cucchiainozucchero
- 1 pizzicospezie miste (cannella e noce moscata)
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Sciacquare velocemente i funghi e metterli a bagno in circa 200 ml di acqua tiepida.
Nel frattempo mettere in un pentolino le uova, portare a bollore e cuocere per 9/10 minuti, scolarle e lasciarle raffreddare.
Una volta che i funghi si sono ammorbiditi scolarli e conservare l’acqua dell’ammollo.
In un tegame sciogliere 15 gr di burro, far rosolare i funghi tagliati a pezzettini.
Salare e pepare aggiungere 3 cucchiai di acqua dell’ammollo e proseguire la cottura per 4 minuti a fiamma dolce mescolando spesso. Togliere dal fuoco e mettere da parte.
In un pentolino scaldare 15 gr di burro con la cipolla tritata, fare appassire a fuoco dolce.
Aggiungere la salsa di pomodoro, la restante acqua di ammollo dei funghi e l’amido di mais, mescolare bene.
Unire il resto degli ingredienti: i funghi con la loro salsa, il vino, l’aceto, lo zucchero e le spezie, continuare la cottura per circa 10 minuti fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe.
Tagliare a metà le uova ne senso della lunghezza e servirle accompagnandole con la salsa calda.
Se non si serve subito si può versare la salsa in una pirofila, adagiarvi sopra le uova e gratinare in forno a 180° per 7-8 minuti.