Uova in salsa di funghi e vino rosso

La vera protagonista di questa ricetta è senza dubbio la salsa, io l’ho abbinata alle uova sode ma a mio avviso potrebbe essere utilizzata per farcire gustosi hamburger gourmet o delle semplici patate lessate.
La preparazione è semplice e veloce, gli ingredienti sono quelli che comunemente troviamo nella nostra dispensa, bastano 10/15 gr di funghi secchi e del buon vino rosso per un ottimo risultato.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 15 gfunghi secchi (preferibilmente porcini)
  • 30 gburro
  • 1/2cipolla bianca
  • 2 cucchiaisalsa di pomodoro
  • 100 mlvino rosso (corposo tipo Barbera)
  • 20 gamido di mais (maizena) (o Farina bianca 00)
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco
  • Mezzo cucchiainozucchero
  • 1 pizzicospezie miste (cannella e noce moscata)
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Sciacquare velocemente i funghi e metterli a bagno in circa 200 ml di acqua tiepida.

    Nel frattempo mettere in un pentolino le uova, portare a bollore e cuocere per 9/10 minuti, scolarle e lasciarle raffreddare.

    Una volta che i funghi si sono ammorbiditi scolarli e conservare l’acqua dell’ammollo.

    In un tegame sciogliere 15 gr di burro, far rosolare i funghi tagliati a pezzettini.

    Salare e pepare aggiungere 3 cucchiai di acqua dell’ammollo e proseguire la cottura per 4 minuti a fiamma dolce mescolando spesso. Togliere dal fuoco e mettere da parte.

  2. In un pentolino scaldare 15 gr di burro con la cipolla tritata, fare appassire a fuoco dolce.

    Aggiungere la salsa di pomodoro, la restante acqua di ammollo dei funghi e l’amido di mais, mescolare bene.

    Unire il resto degli ingredienti: i funghi con la loro salsa, il vino, l’aceto, lo zucchero e le spezie, continuare la cottura per circa 10 minuti fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe.

    Tagliare a metà le uova ne senso della lunghezza e servirle accompagnandole con la salsa calda.

    Se non si serve subito si può versare la salsa in una pirofila, adagiarvi sopra le uova e gratinare in forno a 180° per 7-8 minuti.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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