Il Tiramisù è un dolce al cucchiaio tipico della cucina italiana, le sue origini recenti sono incerte, probabilmente venete o friulane , le prime ricette sono comparse sui libri di cucina solo negli anni ’80.
La versione più classica prevede una crema a base di mascarpone, uova e zucchero a copertura di biscotti inzuppati nel caffè.
La preparazione è semplice e veloce, unica raccomandazione è utilizzare uova freschissime o meglio ancora pastorizzate in quanto il dolce non prevede la cottura ma solo un tempo di riposo in frigorifero.
Questo dessert ha conquistato i gusti di tutti gli italiani ed è conosciuto anche all’estero, oggi ne esistono numerose varianti anche alla frutta. Vedi Tiramisù alle fragole.
I biscotti utilizzati più comunemente sono i savoiardi ma potete sostituirli con dei Pavesini o del Pan di Spagna.
In questa mia versione ho alleggerito il gusto del caffè diluendo la bagna con del latte, sostituito una parte del mascarpone con della panna montata e per un’idea ancora più golosa ho aggiunto delle gocce di cioccolato fondente nella farcitura.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 mlcaffè (freddo della moka)
- 150 mllatte
- 3uova (a temperatura ambiente)
- 50 gzucchero (3 cucchiai)
- 500 gmascarpone
- 200 mlpanna fresca da montare
- 30 ggocce di cioccolato fondente
- q.b.cacao amaro in polvere
Strumenti
- 1 Frusta elettrica
- 1 Teglia
Preparazione
Preparazione della crema
Rompere le uova e separare le chiare dai tuorli.
Versare i tuorli in una ciotola capiente con lo zucchero, montare con una frusta elettrica per circa 3 minuti, unire poco per volta il mascarpone e una tazzina di caffè, continuare a lavorare fino ad amalgamare il tutto.
Riporre la ciotola in frigorifero.
Pulire le fruste e in un altro contenitore montare gli albumi a neve fredda.
Con l’aiuto di una spatola unire delicatamente gli albumi al composto precedentemente preparato e riporre nuovamente in frigorifero.
Sempre con le fruste montare la panna e unire quest’ultima al composto mescolando con una spatola, molto delicatamente, con dei movimenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema molto soffice.
Composizione del dolce:
In un recipiente versare il caffe e il latte.
In una teglia (possibilmente in vetro o ceramica) di dimensioni di circa cm 22×28 h. 5/6 cm, versare uno strato di crema livellando con il dorso di un cucchiaio.
Intingere velocemente i savoiardi nella bagna al caffè e disporli nella teglia formando un primo strato.
Versare sui savoiardi metà della crema rimasta, livellare e distribuire uniformemente le gocce di cioccolato fondente.
Proseguire con un altro strato di savoiardi inzuppati nella bagna e ricoprire con la restante crema.
Dopo aver livellato la superficie distribuire in modo uniforme il cacao amaro.
Coprire il tiramisù con una pellicola per alimenti e riporre in frigorifero almeno due ore prima di servire.
Il dolce si conserva coperto in frigorifero per due gironi.