La Tortilla di patate è un piatto molto semplice della tradizione spagnola, ingredienti base sono uova e patate per una frittata molto sostanziosa a cui a piacere si possono aggiungere erbe aromatiche, spezie e cipolle tagliate più o meno finemente.
in Spagna è considerata una delle tapas più popolari, un ottimo stuzzichino ideale per un buffet salato o come farcitura di un panino imbottito.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSpagnola
Ingredienti
- 500 gpatate (a pasta gialla)
- 200 gcipolla bianca
- 7uova
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lavare e pelare le patate, tagliarle a cubetti di circa 1 cm e lasciarle in ammollo in acqua fredda una trentina di minuti, scolarle e asciugarle con un panno.
In una padella scaldare un po’ d’olio e rosolare le patate a fiamma vivace fino a quando non inizierà a formarsi una crosticina sulla loro superficie.
Affettare le cipolle e unirle alle patate, cuocere coperto una ventina di minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Quando le cipolle si saranno appassite e le patate cotte al loro interno togliere dal fuoco e lasciare raffreddare scolando l’ eventuale olio in eccesso.
In una ciotola versare le uova e sbattere leggermente con una frusta, unire il formaggio, le verdure e regolare di sale e pepe.
Scaldare una padella antiaderente del diametro di circa cm 24 leggermente unta.
Versare il composto, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti.
Con l’aiuto di un piatto girate la frittate e cuocete sull’altro lato per altri 10 minuti circa.
Lasciare raffreddare la tortilla su una gratella e tagliarla a cubetti da disporre sul piatto di portata.
Conservare in frigorifero per un paio di giorni avvolta nella pellicola per alimenti.