Salame al cioccolato

Il salame al cioccolato è un dolce tipico della tradizione italiana e portoghese, viene chiamato anche “salame vichingo” in quanto con questo nome venne pubblicato negli anni settanta nel ricettario per bambini noto come Manuale di Nonna Papera .
Nella ricetta tradizionale vengono aggiunti i tuorli freschissimi a crudo, per maggior sicurezza, io preferisco preparare una crema zabaione a caldo e aggiungerla all’impasto.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gcioccolato fondente (meglio se al 70%)
  • 150 gburro (freddo a cubetti)
  • 40 gzucchero a velo
  • 80 gcrema zabaione (facoltativa la parte alcolica)
  • 200 gbiscotti secchi
  • 50 gnocciola intera spellata
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 1 gsale
  • 2 cucchiainiamido di mais (maizena)
  • 2 cucchiainizucchero a velo

Preparazione

  1. Sbriciolare grossolanamente i biscotti secchi, consiglio di farlo dentro ad un setaccio per eliminare la parte più polverosa.

  2. Spezzettare il cioccolato fondente e farlo sciogliere a bagnomaria.

  3. Nella ciotola della planetaria versare lo zucchero al velo, il cacao setacciato, il sale e il burro freddo a pezzetti. Azionare a velocità media e amalgamare bene con la foglia.

  4. Unire il cioccolato fuso che si sarà intiepidito (35° gradi), aumentare al massimo la velocita e montare per alcuni minuti.

    Aggiungere lo zabaione e proseguire per altri 5/6 minuti.

  5. Incorporare a mano con l’aiuto di una spatola le nocciole lasciate intere e i biscotti.

  6. Versare il composto su un foglio di carta forno e arrotolare per dare la caratteristica forma del salame.

    Mettere in frigorifero circa 30 minuti, togliere il salame e farlo rotolare su un piano, mantenendo compattato l’impasto.

    Ripetere per altre due volte rimettendo il dolce a riposare in frigorifero.

    Dopo circa 2 ore il salame è pronto per essere affettato.

  7. Per un tocco più originale, una volta consolidato, potete legare il salame con dello spago da cucina riproducendo l’aspetto del salume,

    Miscelate l’amido di mais con lo zucchero al velo e cospargetelo con un setaccio sulla superficie del salame, anche questo contribuirà a renderlo più simile al salume.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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