Maltagliati con pesto di broccoli e carote croccanti

Questa volta ho sperimentato una ricetta di F.R. , giovane cuoco diplomatosi alla scuola alberghiera e che per un pomeriggio ha avuto la pazienza di mostrarmi alcuni trucchi del mestiere e condividere alcune suoi piatti.
Partendo dalla ricetta della sua pasta fresca fatta con farina 00 e farina di riso, ho ricavato dei rombi maltagliati che ho deciso di condire con verdure di stagione , in questo caso ho realizzato un pesto di broccoli con noci e pecorino. L’aggiunta delle carote è facoltativa ma a mio parere da una gradevole nota colorata e croccante al piatto.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2/3
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta:
  • 200 gfarina 00
  • 100 gfarina di riso
  • 12 golio extravergine d’oliva
  • 8 gsale
  • 120 mlacqua (dose indicativa)

Ingredienti per il pesto ai broccoli

  • 150 gbroccoli (solo le cime e le foglie)
  • Mezzo spicchioaglio (facoltativo)
  • q.b.peperoncino fresco
  • 25 ggherigli di noci
  • 4 fogliebasilico
  • 1 cucchiaiopecorino romano
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 50 gcarote
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Prepariamo i maltagliati:

    in una terrina versare le farine, il sale e l’olio, mescolare con una forchetta e aggiungere man mano l’acqua.

    Trasferire l’impasto su un piano infarinato e lavorarlo fino a quando si otterrà un panetto liscio ed elastico.

    Lasciare riposare per almeno 30 minuti/1ora.

  2. Trascorso il tempo di riposo stendere l’impasto sul piano di lavoro infarinato con farina di riso, ottenendo una sfoglia non troppo sottile.

  3. Con una rotella ritagliate dei rombi irregolari e metteteli su un canovaccio infarinato.

  4. Prepariamo il condimento:

    lavare la carota, le cime dei broccoli e le foglie verdi.

    Portare a bollore una pentola d’acqua, salare e lessare 10 minuti i broccoli.

  5. Nel frattempo tagliare a dadini la carota e una volta che i broccoli sono lessati scolarli e metterli da parte e lasciarli intiepidire.

    Nella stessa acqua lessare le carote cinque minuti, scolarle e metterle da parte.

  6. Versare nel recipiente del mixer i broccoli, il basilico, le noci, l’aglio spremuto, il peperoncino, il pecorino e l’olio.

  7. Con il frullatore ad immersione frullare velocemente ottenendo un pesto. Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale o aggiungere un po’ d’olio al bisogno.

  8. Nella stessa acqua di bollitura delle verdure cuocere i maltagliati, ci vorrà circa 4 minuti, assaggiate sempre perché i tempi di cottura variano a seconda dello spessore e del formato della pasta.

    Vi consiglio di cuocere in due tempi la pasta, scolando un po’ al dente la prima e mettendola in una padella con un po’ di acqua di cottura. Scolare anche la seconda porzione e unirla alla prima con le carote, facendo saltare in pentola 1 minuto circa.

    Togliere dal fuoco, condire con il pesto di broccoli e servire subito.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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