Panettoncini con uvetta e glassa alle mandorle

Ecco un’idea carina per ricevere i vostri ospiti durante le festività natalizie, la ricetta che vi propongo prevede la preparazione di panettoncini che potrete realizzare in poche ore con l’ausilio della planetaria.

In abbinamento ecco anche un cocktail analcolico:

Dosi per due persone:
-75 ml succo di arancia filtrato
-75 ml succo di limone filtrato
-50 ml di sciroppo granatina
– 4 cubetti di ghiaccio
– 100 ml di bitter

Per guarnire alcune foglioline di menta e due fette di arancia.

Preparazione
Mettere nello shaker il succo del limone e dell’arancia, la granatina e il ghiaccio agitare bene per alcuni minuti, versare nei bicchieri, aggiungere il bitter (50 ml a testa) e ultimare con foglioline di menta e le fette di arancia per guarnizione. A piacere si può sostituire il bitter con della gazzosa oppure del Campari per la versione alcoolica.



Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 16 panettoncini

  • 275 gfarina Manitoba
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinalievito di birra secco (7 gr)
  • 2 cucchiainiestratto di vaniglia
  • 3tuorli
  • 80 gburro (morbido a pezzetti)
  • 170 mllatte (tiepido (37°/40°)
  • 1 pizzicosale
  • 150 guvetta (già messa in ammollo e asciugata)

Ingredienti per la Glassa alle mandorle

  • 50 gzucchero a velo
  • 50 gfarina di mandorle
  • 1albume (a temperatura ambiente)
  • 10 ggranella di zucchero

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria versare la farina setacciata, lo zucchero e il lievito ,mescolare con una forchetta.

    Avviare la planetaria a velocità media con la foglia aggiungere i tuorli uno alla volta, il burro e il sale. Aggiungere a filo il latte fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Sostituire la foglia con il gancio e lavorare per circa 15/20 minuti a bassa velocita fino a quando l’impasto inizierà ad attaccarsi bene al gancio. Regolatevi se aggiungere eventualmente un po’ di latte o al contrario un po’ di farina .

    Lasciare l’impasto nella planetaria formando con le mani unte di burro una palla, coprire con pellicola e mettere a lievitare per circa 1 ora nel forno con la luce accesa, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.

    Trascorso il tempo di lievitazione incorporare nell’impasto l’uvetta con l’aiuto di una spatola.

    Riformare una palla con l’impasto e lasciare riposare 15 minuti circa.

    Suddividere il panetto in tante palline di circa 45/50 gr l’una e posizionarle nei pirottini, meglio se di carta un po’ rigida.

    Disporre i pirottini su una teglia e rimettere in forno con luce accesa per una trentina di minuti.

  2. Nel frattempo prepariamo la glassa:

    in una ciotola lavoriamo l’albume con una frusta a mano aggiungendo man mano lo zucchero a velo setacciato e poi la farina di mandorle, trasferire il composto in una sacca da pasticcere o in una siringa per decorare.

  3. Prima di procedere alla cottura distribuiamo sulla superficie dei panettoncini la glassa e decoriamo con zucchero a granella.

  4. Cuocere in forno preriscaldato a 175° statico nella parte media del forno per circa 20 minuti. (fate la prova stecchino)

    Se i panettoncino dovessero scurirsi troppo durante la cottura copriteli con un foglio di carta stagnola.

  5. Una volta cotti toglierli dal forno e lasciarli raffreddare.

    Conservare in contenitori ermetici o in sacchetti per alimenti un paio di giorno in un luogo fresco e asciutto.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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