Ciambella con polpa di cachi e cioccolato bianco

Una ciambella dai profumi autunnali, alta e sofficissima, senza burro, si prepara facilmente in pochi minuti e può essere la base per numerose variati altrettanto golose.
Io ho aromatizzato con dell’acqua ai fiori di arancio ma potete sostituirla con della vaniglia o della cannella a vostro gusto.
Il cioccolato bianco l’ho utilizzato per una golosa guarnizione colorandolo di arancio con coloranti alimentari. In alternativa potete utilizzare del cioccolato fondente o utilizzarne dei pezzetti da aggiungere all’impasto.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpolpa di cachi (2 cachi maturi)
  • 200 gfarina 00
  • 50 gfrumina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 gr )
  • 3uova (a temperatura ambiente)
  • 150 mlzucchero di canna (demerara )
  • 1 pizzicosale
  • 120 golio di semi di girasole
  • 1 cucchiainoacqua di fiori d’arancio (o 2 a seconda dei gusti)
  • 80 gcioccolato bianco

Preparazione

  1. Accendere il forno con modalità statico 180° e portarlo a temperatura.

    Ungere ed infarinare lo stampo per la ciambella.

    Frullare la polpa dei cachi e tenerla da parte.

    In una terrina setacciare la farina, la fecola e il lievito.

  2. In una ciotola versare le uova, sbattere leggermente, unire lo zucchero e con l’aiuto di una frusta elettrica montare per circa due minuti.

    Abbassare leggermente la velocita e aggiungere poco alla volta gli altri ingredienti: il sale, l’olio a filo, la polpa dei cachi, l’aroma e le farine setacciate.

  3. Versare l’impasto nello stampo e cuocere nel forno preriscaldato per circa 35 minuti, fare la prova con lo stecchino per maggior sicurezza.

  4. Una volta cotto togliere dal forno e lasciare raffreddare nello stampo.

    Posizionare il dolce su una gratella per procedere alla guarnizione.

  5. Spezzettare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria, lasciarlo intiepidire e poi versarlo sulla ciambella.

    Aggiungere eventualmente guarnizioni a piacere (scorza di arancia grattugiata, gherigli di noce, decorazioni di cioccolato, ecc..,)

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.