Una ciambella dai profumi autunnali, alta e sofficissima, senza burro, si prepara facilmente in pochi minuti e può essere la base per numerose variati altrettanto golose.
Io ho aromatizzato con dell’acqua ai fiori di arancio ma potete sostituirla con della vaniglia o della cannella a vostro gusto.
Il cioccolato bianco l’ho utilizzato per una golosa guarnizione colorandolo di arancio con coloranti alimentari. In alternativa potete utilizzare del cioccolato fondente o utilizzarne dei pezzetti da aggiungere all’impasto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpolpa di cachi (2 cachi maturi)
- 200 gfarina 00
- 50 gfrumina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 gr )
- 3uova (a temperatura ambiente)
- 150 mlzucchero di canna (demerara )
- 1 pizzicosale
- 120 golio di semi di girasole
- 1 cucchiainoacqua di fiori d’arancio (o 2 a seconda dei gusti)
- 80 gcioccolato bianco
Preparazione
Accendere il forno con modalità statico 180° e portarlo a temperatura.
Ungere ed infarinare lo stampo per la ciambella.
Frullare la polpa dei cachi e tenerla da parte.
In una terrina setacciare la farina, la fecola e il lievito.
In una ciotola versare le uova, sbattere leggermente, unire lo zucchero e con l’aiuto di una frusta elettrica montare per circa due minuti.
Abbassare leggermente la velocita e aggiungere poco alla volta gli altri ingredienti: il sale, l’olio a filo, la polpa dei cachi, l’aroma e le farine setacciate.
Versare l’impasto nello stampo e cuocere nel forno preriscaldato per circa 35 minuti, fare la prova con lo stecchino per maggior sicurezza.
Una volta cotto togliere dal forno e lasciare raffreddare nello stampo.
Posizionare il dolce su una gratella per procedere alla guarnizione.
Spezzettare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria, lasciarlo intiepidire e poi versarlo sulla ciambella.
Aggiungere eventualmente guarnizioni a piacere (scorza di arancia grattugiata, gherigli di noce, decorazioni di cioccolato, ecc..,)