Il farro è il primo cereale che l’uomo ha coltivato, stiamo parlando del Neolitico e di 5000 anni fa! Il suo utilizzo è stato riscoperto in tempi più recenti grazie alle sue proprietà proteiche e l’alto contenuto di fibre soprattutto nel farro decorticato.
Se volete velocizzare i tempi di cottura ed evitare l’ammollo vi consiglio l’acquisto del farro perlato.
Come gli altri cereali si presta a numerosi preparazioni in particolare insalate estive e zuppe invernali, in questa ricetta ho trattato il farro come fosse del riso tostandolo e cuocendolo con del brodo vegetale.
Un piatto caldo e saziante , con ingredienti mediterranei che può essere preparato in qualsiasi stagione dell’anno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 gfarro perlato
- 600 mlbrodo vegetale
- 2 cucchiaipassata di pomodoro
- 2 cucchiaiolive taggiasche (denocciolate)
- 100 gpomodorini ciliegino
- 2 fogliebasilico
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Risciacquare in acqua fredda il farro e scolarlo bene.
In una padella scaldare un filo d’olio e versare il farro tostandolo qualche minuto.
Unire il brodo e la passata di pomodoro, e proseguire la cottura a fuoco moderato per 25 minuti.
Nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti
Unire al farro le olive taggiasche e i pomodorini, ultimare la cottura del farro, ci vorranno ancora 5/10 minuti.
Assaggiare ed aggiustare con sale e pepe.
A fine cottura mantecare con un filo d’olio e aromatizzare con delle foglioline di basilico spezzettate.
Servire caldo.
Se amate il piccante potete sostituire il pepe con del peperoncino fresco.