Lonza al forno saporita

Se volete un’idea per un secondo piatto economico e gustoso, questa ricetta fa al caso vostro.

La lonza di maiale si presta ad essere cucinata al forno come un comune arrosto ma , per renderla più sfiziosa, potete aggiungere alcune verdure ed erbe aromatiche che andranno a formare una deliziosa salsa di accompagnamento una volta cotte unitamente alla carne e frullate con il fondo di cottura.

Se volete un’arrosto di lonza ancor più ricco, ideale nelle occasioni di festa, vi consiglio questa variante “farcita”, per la ricetta seguite il seguente link Arrotolato di maiale farcito con prugne e castagne

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1000 g lonza di maiale
2 carote
1 cipolla bianca
1 gambo sedano
q.b. erbe aromatiche (rosmarino, salvia)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 bicchiere vino bianco secco
500 ml brodo di carne
1 noce burro
1 cucchiaio farina 00
q.b. sale e pepe

Strumenti

1 Teglia
Spago da cucina

Passaggi

Massaggiate bene il pezzo di lonza con il mix di aromi tritati (rosmarino, salvia) il sale e il pepe macinato. Se non avete a disposizione le erbe aromatiche fresche potete utilizzare quelle secche, consiglio il mix provenzale con rosmarino, timo, origano, santoreggia, maggiorana e basilico.

Legare la carne con lo spago da cucina.

Versare in una teglia ( quella che utilizzerete poi per la cottura al forno) un po’ d’olio e rosolare la carne a fuoco vivo su tutti i lati.

Nel frattempo lavare e tagliate a pezzetti le verdure.

Quando la Lonza sarà ben dorata sfumare con il vino bianco. Unire le verdure e insaporire il tutto per cinque minuti.

Versare il brodo caldo nella teglia e portare a bollore.

Trasferire la carne e le verdure nel forno caldo a 190° statico e cuocere per circa 1 ora e 30 minuti, girare la carne ogni mezz’ora.

Una volta terminata la cottura, togliere la teglia dal forno eliminare lo spago e lasciarla raffreddare prima di tagliarla a fette.

Versare le verdure e il fondo di cottura in un pentolino dai bordi alti, frullare con un mixer , unire una noce di burro passata nella farina e cuocere per alcuni minuti fino a quando inizierà ad addensarsi.

Versare un po’ di salsa sul fondo della teglia usata per la cottura, disporre le fette di lonza e terminare con la restante salsa. Rimettere in forno caldo a 180° e scaldare per alcuni minuti.

Servire calde le fette di lonza irrorandole con la loro salsa, accompagnare con patate arrosto, purè o polenta.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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