Brownie alle mele e nocciole

Un classico dolce della cucina statunitense il cui nome sta indicare il colore marrone, in inglese “brown”, dovuto alla presenza di cioccolato e cacao nell’impasto.

La tradizione prevede la cottura in stampi quadrati o rettangolari e la successiva suddivisione in riquadri da servire preferibilmente con del gelato o della panna montata.

Il loro aspetto è caratterizzato da una sottile crosticina lucida superficiale e un interno morbido.

Ma ne esistono diverse varianti, oltre alla classica ricetta con farina , zucchero, burro, uova e cioccolato, si possono aggiungere frutta secca (noci, mandorle, nocciole ,uvetta ecc..,) o fresca (mele, pere, ecc…,) avendo l’accortezza di disidratarla preventivamente in forno per evitare il rilascio di acqua nell’ impasto durante la cottura.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • PorzioniDosi per 16 brownie
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

3 mele (Golden, renette, fuji)
150 g burro
150 g cioccolato fondente al 70%
150 g farina 00
50 cacao amaro in polvere
250 zucchero di canna
8 g lievito in polvere per dolci
4 uova (medie)
1 pizzico sale
q.b. granella di nocciole

Strumenti

Passaggi

Lavare e sbucciare le mele, eliminare il torsolo e i semi, tagliarle in quarti e poi a cubetti di circa cm 1,5. Distribuire bene la frutta su una teglia rivestita con carta forno e cuocere in forno ventilato per 1 ora a 80°. A metà cottura mescolare i cubetti, una volta pronti togliere dal forno e metterli da parte lasciandoli raffreddare.

Se al posto delle mele utilizzate le pere prolungate di circa 20/30 minuti il tempo di cottura.

In una ciotola capiente setacciare la farina, il lievito e il cacao, aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale. Amalgamare bene gli ingredienti mescolando con una forchetta.

A parte sciogliere in un pentolino a bagnomaria il burro a pezzetti e poi aggiungere il cioccolato spezzettato, mescolare di tanto in tanto fino ad ottenere un composto omogeneo, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.

Unire alle farine il cioccolato e burro fusi, mescolando velocemente con una spatola, successivamente aggiungere le uova una alla volta, continuando a mescolare.

In ultimo versare nell’impasto le mele disidratate e la granella di nocciole. mescolare nuovamente.

Versare il composto in uno stampo di cm 20×20 rivestito di carta forno o imburrato, livellare bene la superficie guarnire con altra granella di nocciole.

Cuocere in forno preriscaldato a 170° statico per circa 35 minuti.

Togliere il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare prima prelevarlo dallo stampo e tagliare in quadrati.

Conservare i brownie in frigorifero chiusi in contenitori ermetici.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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