Una ricetta con pochi ingredienti, economica, gustosa e leggera.
I colori e i profumi mediterranei racchiusi in deliziose “barchette” ricavate dalle zucchine.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare le zucchine, eliminare le parti terminali e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Scavare la parte interna ricavando delle “barchette”, tenere da parte la polpa prelevata.
Sbollentare le zucchine in acqua salata per 3 minuti.
Scolarle e metterle a scolare e raffreddare su un vassoio ricoperto con carta assorbente,
Lavare il pomodoro, praticare un taglio a croce sulla buccia nella parte opposta al picciolo, sbollentare per 1 o 2 minuti nella stessa acqua utilizzata per le zucchine.
Una volta scolato sbucciarlo, tagliarlo in quarti eliminando i semi e la parte interna, tagliare la polpa a quadretti e mettere da parte.
Tagliare a pezzetti la polpa avanzata delle zucchine, salarla leggermente e metterla in un tegame lasciandola rosolare 5 minuti con due cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio pelato. Consiglio di inserire uno stuzzicadenti nello spicchio per recuperarlo facilmente ed eliminarlo al termine della cottura.
In una ciotola versare la mollica, le erbe aromatiche sminuzzate, le olive e i capperi dissalati e tritati, la polpa delle zucchine, i pezzetti di pomodoro e il grana, mescolare bene. Se il ripieno risultasse un po’ asciutto aggiungere un filo d’olio.
Farcire le barchette e adagiarle su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, grigliare altri 5 minuti a 200°.
Le zucchine al forno possono essere servite calde, tiepide o a temperatura ambiente.
Dosi variate per porzioni