I carciofi sott’olio e al naturale sono sfiziosi antipasti o contorni da servire a tavola.
I carciofi non soltanto sono prelibati, ma hanno anche tante proprietà salutari.
Nel mondo se ne coltivano oltre varietà, ma è il nostro paese che, attualmente, è il maggior produttore mondiale di carciofi.
I valori nutrizionali del carciofo vedono come nutriente più abbondante le proteine, che corrispondono al 49% delle energie fornite. A queste si aggiunge un 43% di energie sotto forma di carboidrati.
I grassi sono invece presenti in una dose molto ridotta, una quantità pari all’8% dell’apporto calorico.
Fra i micronutrienti, così come frutta e verdure in generale, anche il carciofo è una buona fonte sia di vitamine sia di minerali.
Provate a farli, ve li consiglio!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni3 vasetti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
CARCIOFINI AL NATURALE(2 vasetti):
-Spremiamo i limoni, mettiamo l’acqua in una coppa e versiamo il succo all’interno insieme a un bicchiere di aceto. Mescoliamo;
-Puliamo i carciofini(guardare il video se si ha qualche dubbio).Li passiamo nel limone per non farli annerire e li immergiamo nella coppa di acqua ,limone e aceto;
-A questo punto mettiamo i carciofini nei vasetti a strati alterni con menta e aglio a pezzettini; Uniamo un bicchiere di aceto, uno di acqua e mezzo cucchiaino di sale e versiamo nei vasetti. Li chiudiamo e li cuociamo a bagnomaria per 10 minuti dopo l’ebollizione;
CARCIOFINI SOTT’OLIO(1 vasetto):
-Uniamo un bicchiere di aceto, un bicchiere di acqua e mezzo cucchiaino di sale; versiamo il tutto in una pentola e, ad ebollizione, inseriamo i carciofini( per 8\10 minuti);
-Scoliamo e facciamo raffreddare.
A questo punto inseriamo i carciofini nel vasetto alternandoli con menta e aglio a pezzettini;
-Una volta riempito tutto il vasetto versiamo olio extravergine di oliva fino all’orlo.
Angela consiglia:
-Guardare il video per avere maggiore chiarezza;
-Tenere i vasetti in dispensa se sono sigillati;
-Tenere in frigo se aperti;
-Consumare entro 3 giorni dall’apertura.
Dosi variate per porzioni