CARCIOFINI AL NATURALE E SOTT’OLIO

I carciofi sott’olio e al naturale sono sfiziosi antipasti o contorni da servire a tavola.  

I carciofi non soltanto sono prelibati, ma hanno anche tante proprietà salutari.

Nel mondo se ne coltivano oltre  varietà, ma è il nostro paese che, attualmente, è il maggior produttore mondiale di carciofi. 

I valori nutrizionali del carciofo vedono come nutriente più abbondante le proteine, che corrispondono al 49% delle energie fornite. A queste si aggiunge un 43% di energie sotto forma di carboidrati.

I grassi sono invece presenti in una dose molto ridotta, una quantità pari all’8% dell’apporto calorico.

Fra i micronutrienti, così come frutta e verdure in generale, anche il carciofo è una buona fonte sia di vitamine sia di minerali.

Provate a farli, ve li consiglio!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni3 vasetti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

50 carciofini
acqua
bicchieri aceto
3 limoni
aglio
menta
sale

Strumenti

Spremiagrumi
Vasetti
Pentole
Bicchieri
Coltello

Passaggi

CARCIOFINI AL NATURALE(2 vasetti):

-Spremiamo i limoni, mettiamo l’acqua in una coppa e versiamo il succo all’interno insieme a un bicchiere di aceto. Mescoliamo;

-Puliamo i carciofini(guardare il video se si ha qualche dubbio).Li passiamo nel limone per non farli annerire e li immergiamo nella coppa di acqua ,limone e aceto;

-A questo punto mettiamo i carciofini nei vasetti a strati alterni con menta e aglio a pezzettini; Uniamo un bicchiere di aceto, uno di acqua e mezzo cucchiaino di sale e versiamo nei vasetti. Li chiudiamo e li cuociamo a bagnomaria per 10 minuti dopo l’ebollizione;

CARCIOFINI SOTT’OLIO(1 vasetto):

-Uniamo un bicchiere di aceto, un bicchiere di acqua e mezzo cucchiaino di sale; versiamo il tutto in una pentola e, ad ebollizione, inseriamo i carciofini( per 8\10 minuti);

-Scoliamo e facciamo raffreddare.

A questo punto inseriamo i carciofini nel vasetto alternandoli con menta e aglio a pezzettini;

-Una volta riempito tutto il vasetto versiamo olio extravergine di oliva fino all’orlo.

Angela consiglia:

-Guardare il video per avere maggiore chiarezza;

-Tenere i vasetti in dispensa se sono sigillati;

-Tenere in frigo se aperti;

-Consumare entro 3 giorni dall’apertura.

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