LA FALDACCHEA

La faldacchea è un dolcetto tipico natalizio pugliese con ingrediente cardine la mandorla. Sono ripieni di amarene e ricoperti da cioccolato fuso. Da noi non è Natale se non ci sono le faldacchee o anche le pastatelle, torrone, croccante alle mandorle… insomma le tradizioni delle nostre nonne! Sereno Natale a tutti!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni70
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg mandorle
600 g zucchero
100 g liquore (acquavite, wisky, grappa )
200 g acqua
4 savoiardi
liquore Alchermes
amarene

Strumenti

Passaggi

-Iniziamo con lo sbollentare le mandorle, sbucciarle, lasciarle asciugare e macinarle;

-Versiamo il liquore acquavite e l’acqua nelle mandorle ed iniziamo ad impastare;

-Inseriamo lo zucchero e impastiamo;

-Creiamo una pallina e se non si sgretola vuol dire che è pronta;

-Facciamo un salsicciotto e tagliamo a tocchetti di media misura;

-Facciamo le palline e con un dito e formiamo un avvallamento;

-Nel frattempo avremo sbriciolato i savoiardi e bagnati con il liquore alchermes;

-Mettiamo un po in ogni pallina e mettiamo due amarene;

-Chiudiamo le palline facendo attenzione a non far fuoriuscire niente;

-Gli possiamo dare delle forme( io solitamente uso la formina del cuoricino)

-Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e immergiamo i dolcetti ricoprendo ogni singola parte;

-Facciamo colare per bene e mettiamo nei cestini.

Facciamo raffreddare e asciugare il cioccolato e le nostre faldacchee sono pronte per essere mangiate!!
Sereno Natale a tutti voi!

Conservare in frigorifero

Potete usare al posto dell’acquavite anche il Wisky o la Grappa

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