Le pastatelle sono dei piccoli panzerottini dolci ripieni di marmellata, noci,limone e cannella. E’ uno dei dolci tipici natalizi pugliesi! Le nostre nonne hanno tramandato la tradizione e noi la tramandiamo ai nostri figli e nipoti.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni40\45
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Procedimento per l’impasto:
-Scaldiamo un po l’acqua;
-Inseriamo l’olio nella farina e iniziamo ad impastare;
-Togliamo l’acqua dal fornello solo quando vediamo le bollicine salire sù; facciamo sciogliere il sale all’interno e aggiungiamo all’impasto versando in 2\3 volte mentre impastiamo;
-Raccolta tutta la farina, spostiamo tutto sulla spianatoia e continuiamo a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;
-Ottenuto l’impasto a forma di palla, lo riponiamo in una coppa e lasciamo riposare per 30 minuti circa;
-Tagliamo le noci a pezzettini e inseriamole nella marmellata insieme al limone grattugiato e alla cannella;
-Adesso tagliamo un salsicciotto dall’impasto e facciamo delle palline; le stendiamo e inseriamo il composto di marmellata al centro( nè poco nè tanto, regolatevi voi) e chiudiamo come un panzerotto. schiacciamo leggermente i lati e con una rotella per dolci ritagliamo tutto il contorno;
-Ricopriamo un lato di zucchero e mettiamo tutte le pastatelle in tegami con carta forno; inforniamo a 180° per 15\20 minuti( controllare la doratura);
BRAVI!!ADESSO AVRETE OTTENUTO LE PASTATELLE
Spero vi piacciano! Seguite tutti i passaggi e non ve ne pentirete!!!
Buon Natale a tutti di cuore
Dosi variate per porzioni