PASTATELLE

Le pastatelle sono dei piccoli panzerottini dolci ripieni di marmellata, noci,limone e cannella. E’ uno dei dolci tipici natalizi pugliesi! Le nostre nonne hanno tramandato la tradizione e noi la tramandiamo ai nostri figli e nipoti.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni40\45
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina
200 g olio extravergine d’oliva
180 g acqua
1 cucchiaio sale

Per il ripieno

marmellata di mele cotogne e uva
noci
cannella in polvere
1 limone (grattugiato)

Strumenti

Passaggi

Procedimento per l’impasto:

-Scaldiamo un po l’acqua;

-Inseriamo l’olio nella farina e iniziamo ad impastare;

-Togliamo l’acqua dal fornello solo quando vediamo le bollicine salire sù; facciamo sciogliere il sale all’interno e aggiungiamo all’impasto versando in 2\3 volte mentre impastiamo;

-Raccolta tutta la farina, spostiamo tutto sulla spianatoia e continuiamo a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;

-Ottenuto l’impasto a forma di palla, lo riponiamo in una coppa e lasciamo riposare per 30 minuti circa;

-Tagliamo le noci a pezzettini e inseriamole nella marmellata insieme al limone grattugiato e alla cannella;

-Adesso tagliamo un salsicciotto dall’impasto e facciamo delle palline; le stendiamo e inseriamo il composto di marmellata al centro( nè poco nè tanto, regolatevi voi) e chiudiamo come un panzerotto. schiacciamo leggermente i lati e con una rotella per dolci ritagliamo tutto il contorno;

-Ricopriamo un lato di zucchero e mettiamo tutte le pastatelle in tegami con carta forno; inforniamo a 180° per 15\20 minuti( controllare la doratura);

BRAVI!!ADESSO AVRETE OTTENUTO LE PASTATELLE
Spero vi piacciano! Seguite tutti i passaggi e non ve ne pentirete!!!
Buon Natale a tutti di cuore

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