CHIACCHIERE DI CARNEVALE

Le chiacchiere sono un dolce tipico di carnevale, sono molto friabili e una tira l’altra. Le origini delle chiacchiere vanno fatte risalire all’epoca romana, durante la quale si preparavano i cosiddetti “frictilia”, dolcetti a base di farina e uova che venivano fritti nel grasso di maiale. La tradizione è sopravvissuta fino ad oggi, con molte più varianti rendendo un dolce molto semplice anche ricco.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CHIACCHIERE

400 g farina
50 g zucchero
50 g burro
2 uova
20 ml grappa (o sambuca o limoncello o maraschino)
limone (grattugiato)
vaniglia
1 pizzico sale
olio di semi

Passaggi

PER CHIACCHIERE DI CARNEVALE

-Versiamo nella planetaria la farina,( si possono preparare anche impastando a mano) lo zucchero, il burro, il limone grattugiato, le uova, il sale e la vaniglia e iniziamo ad impastare il tutto;

-Se usate la planetaria, una volta assemblati tutti gli ingredienti, lavorate l’impasto sulla spiantoia e continuate a lavorare, magari aiutandovi con un poco di farina;

-Creiamo una palla e mettiamo a riposare ricoperto da pellicola per 20\30 minuti;

-Riprendiamo l’impasto, tagliamo un pezzo e iniziamo ad assottigliarlo con la nonna papera per pasta… usiamo tutte le misure gradualmente fino ad ottenere un impasto sottile;

-Una volta fatto questo procedimento a tutto l’impasto, con una rotellina tagliamo le sfoglie a rettangoli o come più vi piace e diamo un taglietto al centro( guardare il video);

-Facciamo scaldare l’olio di semi e iniziamo a friggere le nostre chiacchiere… la cottura è veloce, giusto il tempo di farle dorare e creare le bolle;

-Una abbondante spolverata di zucchero a velo e le chiacchiere sono pronte per essere gustate!!!

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