CROSTATA DI CONFETTURA AI FRUTTI DI BOSCO

Non molti sanno che la crostata, un classico tra i dolci della nonna, potrebbe essere il dolce più antico della tradizione pasticcera italiana.

La sua storia non è facilmente databile, ma pare si possa ricondurre addirittura all’epoca precristiana. Sebbene intorno alla storia della crostata aleggino diverse leggende, vedi il mito pagano della sirena Partenope che narra come il dolce le sia stato regalato dagli dei in omaggio al suo canto soave, sembra che il merito dell’invenzione di questa torta golosa sia da attribuire ad una suora del convento di S. Gregorio Armeno.

Questo dolce di origine “povera” ebbe molta fortuna nel corso della storia, tanto da arrivare anche sulle tavole dei nobili fino a raggiungere la corte dei Borboni. Da allora il successo della crostata ha prodotto varianti innumerevoli anche se, la vera protagonista indiscussa di questo dolce, resterà sempre la pasta frolla. Seguite la ricetta qui sotto e fatemi sapere!

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA FROLLA

300 g farina
150 g zucchero
150 g burro
1 uovo
Mezzo cucchiaino LIEVITO (per dolci)
1 limone (buccia grattugiata)

Strumenti

Ciotola
Mattarello

Passaggi

PER CROSTATA ALLA CONFETTURA DI FRUTTI DI BOSCO:

-Iniziamo con l’unire farina e zucchero, aggiungere il burro a pezzetti e con le mani cerchiamo di ammorbidirlo e creare un impasto sbriciolato; aggiungiamo il lievito x dolci, la buccia del limone grattugiata, l’uovo e continuiamo ad unire tutti gli ingredienti

-Portiamo tutto sulla spianatoia e continuiamo ad impastare fino a creare un panetto adeguato(guardare il video)

-Ricopriamo con pellicola e mettiamo in frigo per 30 minuti;

-Passati i 30 minuti, spolveriamo della farina sulla spianatoia, dividiamo in 2 il panetto (uno più piccolo e uno più grande) e iniziamo a stendere con l’aiuto del mattarello. Posizioniamo sulla base della tortiera il panetto più grande, tagliamo i bordi che fuoriescono e con una forchetta bucherelliamo l’interno.

-Riempiamo di confettura ai frutti di bosco( potete farcirla con qualsiasi marmellata voi abbiate in casa), stendiamo il panetto più piccolo e con una rotella dentata creiamo delle striscioline(guardare il video) per poi posizionarle sulla nostra crostata incrociate.

-Inforniamo a 180\200 ° per 30\35 minuti forno statico.

La crostata di confettura ai frutti di bosco è pronta per poterla mangiare!!

Buona preparazione e buon appetito!

CONSIGLIO DI NON MANGIARLA CALDA MA DI FARLA RAFFREDDARE PRIMA DI TAGLIARLA, ALTRIMENTI LA PASTA FROLLA SI POTREBBE SGRETOLARE

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