Torta di Melanzane e Besciamella
La torta di melanzane e besciamella è una gustosa torta salata a base di melanzane, verdura di questa stagione, arricchita e resa cremosa dall’aggiunta di besciamella. Un piatto rustico e appetitoso, perfetto da preparare in occasione di buffet e feste tra amici e familiari, che può essere preparato in anticipo e gustato sia tiepido che freddo.
Ingredienti per la pasta brisèe:
450 g di farina di grano tenero
225 g di burro
q. b. di acqua fredda (circa 4 cucchiai)
un pizzico di sale
Per il ripieno:
5 melanzane
500 ml di besciamella
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
4 uova
q. b. di sale
q. b. di pepe nero
un ciuffo di prezzemolo
Per la besciamella:
500 ml di latte intero
50 g di farina
50 g di burro
q. b. di pepe nero
q. b. di sale
Preparazione torta di melanzane e besciamella:
Preparate la pasta brisèe: versate la farina di grano tenero in un impastatore, quindi unite il burro tagliato a pezzi ed aggiungete un pizzico di sale e l’acqua fredda; impastate bene per alcuni minuti, finchè non otterrete un impasto sodo e omogeneo, dopodichè toglietelo dall’impastatore, formate una palla ed avvolgetelo in una pellicola per alimenti, quindi lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Nel frattempo, preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in una casseruola, unite la farina e mescolate, dopodichè versate il latte ed aggiungete il sale ed il pepe nero, quindi lasciate addensare la besciamella, mescolando continuamente. Pulite le melanzane e tagliatele a tocchetti, quindi friggetele in abbondante olio bollente; una volta fritte, togliete le melanzane e adagiatele su fogli di carta assorbente. In una ciotola capiente versate la besciamella ed unite le melanzane fritte, le uova, il prezzemolo tritato, il pepe nero, il sale e il parmigiano reggiano grattugiato, quindi mescolate con cura. Prendete la pasta brisèe dal frigo, stendetela con un matterello e foderate, con la pasta stesa, uno stampo rivestito con carta forno, quindi infornate a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo, versate all’interno dello stampo il ripieno di melanzane e besciamella e proseguite la cottura, finchè non si sarà formata una crosticina dorata sulla torta.
Mamma mia che gustosità, grazie Pasticciona!!