Trofie con zucca al forno

TROFIE CON ZUCCA AL FORNO: un primo piatto gustoso e squisito: Eccomi anche oggi a raccontarvi una semplice e buonissima ricetta con la zucca: un primo piatto al forno cremosi e saporito. Una soffice e buonissima crema di zucca avvolge la pasta rendendola speciale. E potete anche prepararla in anticipo e riscaldarla semplicemente qualche minuto prima di servirla in tavola. Per la pasta io ho utilizzato le trofie che sono un formato di pasta che adoro, ma potete tranquillamente utilizzare il formato di pasta che preferite. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle buonissime Trofie con zucca al forno

trofie con zucca al forno
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni Per 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gTrofie
  • 500 gZucca
  • 250 gScamorza (provola)
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Coltello
  • Pentola
  • Teglia
  • Tagliere
  • Padella
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

Preparate la zucca

  1. Pulite la zucca eliminando la scorza, i semi e i filamenti interni. Tagliatela a cubetti e trasferitela in una padella con uno spicchio d’aglio, 3 cucchiai di olio evo e una presa di sale. Lasciate cuocere la zucca a fiamma media per 10 minuti, rigirandola spesso con un cucchiaio di legno.

  2. Spegnete il fuoco, eliminate lo spicchio d’aglio e lasciate raffreddare leggermente. Trasferite la zucca in un mixer o frullatore e riducete la zucca a crema.

Preparate la pasta

  1. Se non utilizzate la Besciamella già pronta preparatela seguendo la mia ricetta che trovate QUI. Fate cuocere le trofie o il formato di pasta che preferite in abbondante acqua salata. Scolatele al dente e trasferitela in una larga ciotola. Unite alla pasta la besciamella, la crema di zucca e la scamorza a piccoli cubetti.

Cottura delle Trofie con zucca al forno

  1. Preriscaldate il forno a 190°. Versate le trofie in una pirofila, spolverizzatele con abbondante parmigiano grattugiato. fate cuocere le Trofie con zucca nel forno caldo in modalità statico per 20 minuti. Negli ultimi minuti di cottura posizionate il forno su grill per gratinare la pasta in superficie.

Varianti e Consigli

Le Trofie con zucca al forno si conservano in frigo in un contenitore per un giorno, ti basterà riscaldarle qualche minuto in forno per farle tornare squisite e filante come appena fatte

Per un piatto più gustoso e saporito puoi aggiungere 100 grammi di prosciutto cotto o di speck

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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