Tortino di carciofi

Tortino di carciofi un secondo piatto semplice e squisito. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è una ricetta speciale per preparare i carciofi che vi conquisterà immediatamente. La cottura nel latte rende i carciofi veramente morbidissimi da sciogliersi in bocca. Poi l’aggiunta di tutti gli altri ingredienti li rende gustosi e saporiti, insomma proprio una ricetta da non perdere. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Tortino di carciofi

tortino di carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Tortino di carciofi

  • 6Carciofi
  • 4Uova
  • 200 gMozzarella
  • 1 bicchiereLatte
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1Scalogno
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Limoni
  • q.b.Sale

Preparazione del Tortino di carciofi

Preparare i carciofi

  1. Per prima cosa pulite i carciofi: eliminate la maggior parte del gambo, tutte le foglie esterne e le punte. Metteteli man mano in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone. Tagliateli a fettine sottili e metteteli man mano in una larga padella con 3 cucchiai di olio e lo scalogno affettato sottile. 

  2. Fateli rosolare a fiamma media rigirandoli spesso, versate poi nella padella il latte, regolate di sale e lasciateli cuocere coperti a fiamma bassa per circa 20 minuti. La cottura nel latte li rende tenerissimi e non li fa scurire.

Preparate il Tortino

  1. Potete adoperare della besciamella pronta o prepararla seguendo la mia ricetta che trovate QUI. Preriscaldate il forno a 180°. Sbattete in una ciotola le uova con un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato. 

  2. In una teglia da forno procedete a strati con la preparazione del piatto: qualche cucchiaio di besciamella sul fondo, i carciofi, la restante besciamella, la mozzarella a cubetti ed infine le uova sbattute. Infornate nel forno caldo il Tortino di carciofi e lasciatelo cuocere per 20 minuti o finché si sarà formata una deliziosa crosticina dorata.

I Consigli di Loredana

Puoi sostituire la mozzarella con la stessa quantità di scamorza bianca o affumicata

Leggi anche la mia ricetta della Torta salata con carciofi

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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