Torta salata alla parmigiana con melanzane, pomodorini e mozzarella. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di una torta salata semplice e squisita. Una base di leggera e friabile pasta sfoglia e un ripieno ricco e gustoso con melanzane grigliate, pomodorini e tanta mozzarella filante. Gli ingredienti tipici della parmigiana di melanzane inseriti in un guscio di pasta sfoglia, o se preferite va benissimo anche la pasta brisé. A casa mia è stata letteralmente spazzolata in un attimo e penso che mi toccherà rifarla presto. Se vi piacciono le melanzane e le torte salate non posso che consigliarvela. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la Torta salata con melanzane
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 429,83 (Kcal)
- Carboidrati 29,43 (g) di cui Zuccheri 5,04 (g)
- Proteine 12,37 (g)
- Grassi 29,57 (g) di cui saturi 7,98 (g)di cui insaturi 18,16 (g)
- Fibre 2,91 (g)
- Sodio 396,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI DELLA TORTA SALATA DI MELANZANE
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 600 gmelanzane
- 300 gpomodorini
- 250 gmozzarella
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 cucchiaioorigano
COME SI PREPARA LA TORTA SALATA ALLA PARMIGIANA
Lavate le melanzane. Eliminate il picciolo e la base e tagliatele a fette spesse circa 3-4 mm. Fate grigliare le fette di melanzane su una griglia bollente e lasciatele poi raffreddare.
Preriscaldate il forno a 190°. Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti. Tagliate anche le mozzarelle a cubetti. Con il rotolo di pasta sfoglia foderate una teglia rettangolare foderata con carta da forno.
Preparate la Torta salata con le melanzane procedendo a strati. Fate prima uno strato di melanzane grigliate, i pomodorini e cubetti di mozzarella. Salate leggermente. Continuate nello stesso modo sino ad esaurire gli ingredienti.
Oliate con un filo di olio evo e spolverizzate con l’origano. Ripiegate la pasta sfoglia tutt’intorno. Fate cuocere la Torta salata di melanzane nel forno caldo in modalità statico per 23-25 minuti.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Per una Torta salata più gustosa e saporita puoi aggiungere anche del prosciutto cotto o speck al ripieno
Io preferisco non sbucciare le melanzane, ma se preferisci puoi farlo, come invece di grigliarle puoi friggerle
Leggi anche la ricetta della mia Parmigiana bianca di melanzane o della mia Parmigiana di melanzane in padella
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