Crostata con crema a fragole un dolce semplice e delizioso. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di una crostata speciale con tanta crema pasticcera e dolcissime fragole. Una base di leggera e friabile pasta frolla per un dolce che ha conquistato in un attimo tutta la mia piccola famiglia. E poi lo sapete che adoro le fragole per preparare dolci! Che dite vi ho già convinto? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la mia Crostata crema e fragole
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer una tortiera di 26 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 420,20 (Kcal)
- Carboidrati 64,86 (g) di cui Zuccheri 29,58 (g)
- Proteine 9,43 (g)
- Grassi 15,45 (g) di cui saturi 9,14 (g)di cui insaturi 5,98 (g)
- Fibre 2,10 (g)
- Sodio 22,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI DELLA CROSTATA CON FRAGOLE
Per la pasta frolla
- 350 gfarina 00
- 2uova (medie)
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 1/2scorza di limone (non trattato)
- 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
Per il ripieno
- 2tuorli
- 80 gzucchero
- 3 cucchiaifecola di patate
- 400 mllatte intero
- 1/2scorza di limone (non trattato)
- 400 gfragole
COME SI PREPARA LA CROSTATA FRAGOLE E CREMA
Preparate la Pasta frolla
Potete preparare la Pasta frolla a mano o con l’aiuto di una impastatrice. Mescolate il burro a cubetti con la farina. Aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato e il lievito per dolci.
Continuate la preparazione con l’aggiunta delle 2 uova e impastate per bene e velocemente fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e non appiccicoso. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Preparate la crema
Versate il latte in una casseruola. Aggiungete la scorza di mezzo limone non trattato e portate quasi a bollore, spegnete il fuoco. Montate con una frusta elettrica i 2 tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete ai tuorli montati la fecola di patate e mescolate per bene. Tuffate questo composto nella casseruola con il latte bollente. Portate a cottura la crema a fiamma media continuando a rigirare con una frusta.
Occorreranno proprio pochissimi minuti per rassodarla. Versate la crema in una ciotola eliminando la scorza del limone e lasciatela raffreddare.
Preparate la Crostata alle fragole
Lavate le fragole, pulitele e tagliatele a pezzi. Stendete i 2/3 della pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato. Foderate con essa una tortiera di 26 cm di diametro oliata o foderata con carta da forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Preriscaldate il forno a 180°. Versate la crema sulla base di pasta frolla livellandola con la spatola. Coprite con le fragole a pezzi distribuendole uniformemente.
Stendete la restante pasta frolla e con una rotella dentellata ricavate le strisce da apporre sul dolce a formare la tipica grata delle crostate. Posizionate la tortiera sul ripiano in basso del forno.
Fate cuocere la Crostata con crema a fragole nel forno caldo in modalità statico per circa 30-35 minuti. Lasciatela raffreddare per bene, trasferitela su un piatto da portata e decoratela a piacere con dello zucchero a velo.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Puoi preparare la pasta frolla in anticipo e conservarla in frigo per 1-2 giorni
Puoi preparare anche la crema in anticipo e conservarla in un contenitore in frigo per un giorno
La Crostata alle fragole si conserva in un contenitore per 2 giorni, anche se la presenza della crema e delle fragole tende ad ammorbidire leggermente la pasta frolla
Leggi anche la ricetta delle mie Sfogliatine con fragole e cioccolato
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