Torta di mandarini soffice e morbidissima. Finalmente sono arrivati i mandarini che io adoro. Ricordo che da bambina odiavo tutti quei semini e preferivo le clementine più dolci e senza semi. Ma ora li amo e peccato che si trovino solo in un ristretto periodo dell’anno. Una buccia arancione sottile e tanti piccoli spicchi con i semi all’interno, queste le loro caratteristiche. Questi con cui ho preparato oggi un dolce sono i cosiddetti “mandarini marzaioli“, che maturano tardivamente proprio in questo periodo. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di una Torta soffice con i mandarini, sia il succo che la scorza grattugiata. Vi lascio solo immaginare che profumino delizioso ha invaso in un attimo tutta la mia casa. Un delizioso colore arancio e una sofficità senza eguali che mi ha conquistato il cuore prima ancora di assaggiarla. Che dite vi ho già convinto? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la mia Torta con mandarini
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 230,43 (Kcal)
- Carboidrati 41,19 (g) di cui Zuccheri 23,79 (g)
- Proteine 4,62 (g)
- Grassi 6,53 (g) di cui saturi 1,26 (g)di cui insaturi 4,89 (g)
- Fibre 1,40 (g)
- Sodio 21,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI DELLA TORTA DI MANDARINI
- 2uova (medie)
- 120 gzucchero
- 4mandarini (400 grammi)
- 180 gfarina 00
- 40 mlolio di semi
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci (8 grammi)
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
COME SI PREPARA LA TORTA CON I MANDARINI
Per preparare questo dolce vi occorrono dei mandarini non trattati per adoperarne anche la scorza. Lavate per bene i mandarini. Grattugiatene delicatamente la scorza stando attenti perché è sottile e poi spremeteli ricavando il succo.
Filtrate il succo per eliminare i semi, vi occorrerà circa 140 ml di succo, nel aggiungete un altro mandarino. Montate le 2 uova intere con lo zucchero per circa 10 minuti sino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Preriscaldate il forno a 180°. Aggiungete alle uova montate il succo e la scorza dei mandarini e l’olio di semi. Mescolate per bene e continuate la preparazione del dolce con la farina setacciata con il lievito per dolci. Mescolate per bene.
Cottura della Torta di mandarini senza burro
Versate l’impasto in una tortiera di 18-20 cm di diametro, meglio se a cerniera apribile, oliata e infarinata. Fate cuocere la Torta soffice di mandarini nel forno caldo in modalità statico per 35-40 minuti.
Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura anche all’interno del dolce. Lasciate raffreddare la Torta prima di sformarla su un piatto da portata e decoratela a piacere con dello zucchero a velo.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Se preferisci puoi sostituire l’olio di semi con 40 grammi di burro fuso
La Torta di mandarini si conserva morbida e soffice per 2-3 giorni in un contenitore
Se preferisci puoi sostituire i mandarini con le clementine
Questo dolce si presta anche ad essere farcito con crema o marmellata
Leggi anche la ricetta della mia Torta alle arance, leggerissima e delicata, senza uova, burro e latte
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