Torta al mascarpone

Torta al mascarpone super soffice e morbidissima. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è una di quella da non perdere! Una torta nata un pò per caso da mezza vaschetta di mascarpone avanzata dal tiramisù che avevo preparato il giorno prima. Che vi devo dire… sofficissima e leggera come una nuvola: uno di quei dolci che è un piacere ritrovare la mattina appena svegli da inzuppare in una tazza di latte o di tè. Un dolce senza burro e olio, in cui la parte grassa è sostituita appunto dal mascarpone e profumatissimo con l’aggiunta della scorza di un limone. Io davanti a questi dolci proprio non resisto e devo prenderne subito una seconda fetta! mi sa che vi ho già convinto a provarla… corriamo in cucina e prepariamo insieme la mia Torta soffice al mascarpone

torta al mascarpone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer una tortiera di 20 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
191,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 191,82 (Kcal)
  • Carboidrati 33,05 (g) di cui Zuccheri 15,94 (g)
  • Proteine 3,67 (g)
  • Grassi 6,24 (g) di cui saturi 3,48 (g)di cui insaturi 0,59 (g)
  • Fibre 0,49 (g)
  • Sodio 20,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 57 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI DELLA TORTA AL LIMONE E MASCARPONE

  • 2uova
  • 110 gzucchero
  • 100 gmascarpone
  • 120farina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 70 mllatte
  • 1scorza di limone (non trattato)
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci (8 grammi)

COME SI PREPARARA LA TORTA CON MASCARPONE E LIMONE

  1. Montate le 2 uova intere con l’aggiunta dello zucchero per circa 10 minuti con l’aiuto di uno sbattitore elettrico. Otterrete un impasto chiaro e spumoso. Unite il mascarpone, il latte e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

  2. Preriscaldate il forno a 180°. Aggiunte ora al composto la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci tutti setacciati prima. mescolate per bene. Versate il composto in una tortiera di 20 cm di diametro oliata ed infarinata. Livellate l’impasto con l’aiuto di una spatola.

  3. Fate cuocere la Torta soffice al limone nel forno caldo in modalità statico per 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura anche all’interno. Lasciatela raffreddare prima di trasferirla su un piatto da portata e decoratela a piacere con dello zucchero a velo.

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

La Torta soffice si conserva morbidissima in un contenitore per 2-3 giorni

Questo dolce si presta anche ad essere farcito con crema, marmellata o anche nutella

Se preferisci puoi sostituire la fecola di patate con la stessa quantità di farina 00 anche se l’aggiunta della fecola di patate rende il dolce ancora più soffice e leggero come una nuvola

Leggi anche la ricetta della mia Torta margherita e la ricetta del mio sofficissimo Pan di spagna

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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