Crea sito

Torta Margherita

Oggi questo tempo grigio mette proprio malinconia e sembra quasi di essere in autunno e non in Primavera, ma io so come far tornare il sole anche in una giornata uggiosa come questa. Basta rinchiudermi nella mia cucina e preparare un dolce e all’improvviso torna a splendere il sole! Era da molto che volevo preparare questa torta, un dolce semplice e delicato che tutti noi abbiamo assaggiato almeno una volta: la Torta Margherita. Un dolce soffice e leggero che le nonne preparavano ai nipoti, tipico della tradizione contadina. Pochi e semplici ingredienti per un dolce soffice che si presta anche ad essere farcito come un pan di spagna. Il suo nome sembra che derivi dalla forma che assume il dolce una volta tagliato a spicchi di colore giallo e inondato di zucchero a velo, appunto come il tipico fiore che in questo periodo riempie i campi. Quelli nella foto li ho raccolti proprio stamattina!  Se adorate i dolci soffici e morbidi da inzuppare in una tazza di latte a colazione, corriamo insieme in cucina e prepariamo una semplice e deliziosa Torta Margherita…

Leggi anche la ricetta della mia deliziosa Torta soffice all’arancia

Torta Margherita

torta margherita

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 150 grammi di zucchero
  • 140 grammi di farina
  • 70 grammi di fecola di patate
  • 80 grammi di burro
  • 80 ml di latte
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pezzo di stecca di vaniglia

Preparazione: Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero, per circa 7-8 minuti sino ad avere un composto chiaro e spumoso. Fate sciogliere il burro nel latte, aggiungete anche la stecca di vaniglia e lasciate poi raffreddare. Montate a parte gli albumi a neve. Preriscaldate il forno a 170°. Aggiungete ai tuorli il latte con il burro fuso (eliminate prima la stecca di vaniglia). Aggiungete ora la farina e la fecola setacciate insieme al lievito per dolci. In ultima aggiungete delicatamente al composto gli albumi a neve, incorporandoli con movimenti dal basso verso l’alto. Oliate una teglia alta di 20 cm di diametro e versateci dentro il composto. Fate cuocere la Torta Margherita nel forno caldo per circa 35-40 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto. Lasciatela raffreddare prima di sformarla e spolverizzatela a piacere con dello zucchero a velo.

Leggi anche la ricetta della mia Torta soffice allo yogurt

Segui la mia Pagina su Facebook e resta sempre aggiornato sulle mie ricette

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.